Наночастицы в терапии ишемического инсульта

29 декабря 2021, 17:03 | Технологии
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Ученые из Института Висса (США) совместно с коллегами из Центра по изучению инсульта Новой Англии разработали уникальный нанопрепарат, позволяющий более эффективно растворять тромбы при ишемическом инсульте, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Этот нанопрепарат представляет собой биодеградируемые частицы, которые покрываются тканевым активатором плазминогена (ТАП) – высокоактивным белком, трансформирующимся в плазмин и разрушающим тромбы.

Когда просвет сосуда сужается, в этом участке наблюдается локальное повышение давления крови, которое и активирует новый нанопрепарат.

Под влиянием давления крови происходит высвобождение ТАП и следующее за ним растворение тромба. Однако ученые обнаружили, что механически активируемые наночастицы не эффективны в случае полной закупорки сосуда, поскольку в этом случае не создается достаточное давление.

Наиболее эффективным методом лечения ишемического инсульта сейчас остается так называемая стент-ретриверная тромбэктомия, впервые описанная Wakhloo и Gounis в 2008 году. Американские изобретатели решили модифицировать этот метод с помощью своих наночастиц.

«Даже при использовании стент-ретривера не все тромбы удается удалить с успешным исходом. Фрагменты разрушенного тромба могут блокировать кровоток в других участках по ходу сосуда. Также присутствует риск повреждений, связанных с самим механическим вмешательством», - говорят бостонские изобретатели.

Их новый подход заключается в том, чтобы вместо грубого механического удаления тромба сначала сделать узкий канал внутри него, в котором создается значительное давление крови, а затем ввести в этот канал наночастицы с ТАП. Внутри канала под давлением частицы активируются, высвобождают ТАП и растворяют тромб. Если при этом фрагменты тромба оторвутся и пойдут дальше по сосуду, то прикрепившиеся к ним наночастицы доделают свое дело.



«Это очень прогрессивный подход с использованием такого уникального явления, как локальное увеличение механических сил в месте сужения сосуда. Комбинирование обычной тромбэктомии и наночастиц с ТАП максимально увеличивает шансы на успех процедуры», - заявляет доктор Ингбер (Ingber), профессор сосудистой биологии, сотрудник Детской больницы Бостона.

В ходе доклинических испытаний на животных ученые продемонстрировали высочайшую эффективность и безопасность нового метода, и в настоящее время они активно готовятся к испытаниям наночастиц с ТАП на человеке.

medbe.ru

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ