Астрономы впервые обнаружили магнитное поле у экзопланеты

22 декабря 2021, 14:45 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Международной группе астрономов впервые удалось зарегистрировать признаки наличия магнитного поля у планеты за пределами Солнечной системы. Магнитное поле Земли играет роль защитного экрана, исследователи считают, что так же дела могут обстоять и с экзопланетами, сообщает Phys. org.

Признаки существования магнитного поля были обнаружены с помощью телескопа «Хаббл». Магнитное поле является наиболее подходящим объяснением существования протяженной области заряженных частиц, которые окружают планету и устремляются прочь от нее, создавая некое подобие хвоста.

В ходе исследования ученые наблюдали за экзопланетой HAT-P-11b, которая находится на расстоянии 123 световых лет от Земли. Ее размеры можно сравнить с Нептуном. Во время наблюдения объект совершил шесть транзитов по диску своей материнской звезды, наблюдения за ним проводили в ультрафиолетовом спектре.

[see_also ids="476576"]

«Хабблу» удалось зафиксировать присутствие ионов углерода – заряженных частиц, которые взаимодействуют с магнитными полями, - в магнитосфере планеты. Это регион, который окружает космический объект и образован взаимодействием со звездным ветром.

«Это первый случай прямого обнаружения сигнатур магнитного поля на планете за пределами нашей Солнечной системы. Сильное магнитное поле на Земле может защитить ее атмосферу и поверхность от прямой бомбардировки энергетическими частицами, составляющими солнечный ветер. Эти процессы сильно влияют на эволюцию жизни на Земле, потому что магнитное поле защищает организмы от этих частицы», - заявила одна из соавторов работы Гильда Баллестер.

Открытие магнитного поля у HAT-P-11b является важным шагом на пути исследования пригодности экзопланет для жизни. Не у всех планет и спутников в нашей системе есть магнитные поля, а связь между их существованием и пригодности объекта для жизни все еще предстоит исследовать.

Ученые провели 3D-моделирование, которое позволило изучить взаимодействие верхних слоев атмосферы планеты и ее магнитного поля с солнечным ветром. Физика, лежащая в основе магнитосферы Земли и HAT-P-11b, оказалась похожей. Вместе с тем, экзопланета располагается очень близко к своей материнской звезде, из-за чего верхние слои ее атмосферы «вскипают» и выбрасывают в космос «хвост».

Исследователи также заметили, что металличность HAT-P-11b (содержание элементов тяжелее водорода и гелия) оказалась ниже, чем ожидалось. Нептун и Уран, которые находятся в Солнечной системе, богаты металлами, но обладают слабыми магнитными полями, в то время как большие гиганты, Юпитер и Сатурн, обладают более низкой металличностью, а их магнитное поле сильнее. Ученые отмечают, что низкое содержание металлов в HAT-P-11b противоречит существующим моделям образования экзопланет.

«Хотя масса HAT-P-11b составляет всего 8% от массы Юпитера, мы думаем, что экзопланета больше похожа на мини-Юпитер, чем на Нептун.

Атмосферный состав, который мы видим на HAT-P-11b, предполагает, что необходимо провести дополнительную работу для уточнения существующих теорий о том, как в целом образуются определенные экзопланеты», - отметила Баллестер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее астрономы обнаружили каменистую планету, которая совершает оборот вокруг своей звезды всего  за восемь часов. Объект может пролить свет на наиболее загадочных представителей класса экзопланет.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ