Ученые нашли отличие в мозге человека и других млекопитающих

11 ноября 2021, 13:36 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили необычное отличие в мозге человека и других млекопитающих. Как сообщает Naked science, нейроны мозга человека отличаются необычно низкой плотностью ионных каналов, что позволяет эффективнее расходовать энергию.

Электрические сигналы распространяются по нейронам совсем не так, как по проводам. Здесь их создает волна возбуждения — кратковременный электрический потенциал, перемещающийся вдоль клеточной мембраны от аксона и до ветвящихся дендритов, которые оканчиваются контактами со следующими нейронами в сети. В свою очередь, потенциал возникает благодаря интенсивной работе специальных белковых насосов, активно перекачивающих заряды (ионы натрия и калия) через мембрану.

[see_also]

The Washington Post рассказывает, как поддерживать здоровье мозга

[/see_also]

Несколько лет назад ученые выяснили, что дендриты нейронов коры головного мозга человека содержат гораздо меньше ионных каналов, чем мозг крыс. Теперь же исследователи провели аналогичную работу на десятках других млекопитающих, включая макак, мышей, крыс, кроликов и морских свинок.

Выяснилось, что плотность расположения ионных каналов на дендритах растет с увеличением размера самих нервных клеток. Так, нейроны землеройки мельче, чем у макаки, а белки на них размещаются не так плотно. То есть, один и тот де объем серого вещества головного мозга несет примерно одинаковое количество нейронных каналов.   А вот мозг человека выделяется низкой плотностью расположения таких белков.

Почему это происходит, неясно.

Вероятно, снижение числа ионных каналов снижает энергопотребление мозга, позволяя направить высвободившуюся энергию на работу других затратных нейронных механизмов. Например, на поддержание более сложной сети синаптических связей или на ускоренное распространение потенциала действия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые выяснили, что у собак может наблюдаться состояние, похожее на синдром дефицита внимания и гиперактивности у людей.  К такому поведению более были склонны питомцы, которых надолго оставляли дома одних.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ