В Мариуполе демонтировали 15 вышек подпольного интернет-провайдера

29 сентября 2017, 15:56 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с InternetUA
Размер текста:

В Мариуполе злоумышленник в течение 6 лет без лицензии транслировал местным жителям интернет с помощью собственных радиочастотных вышек. По информации пресс-службы полиции Донецкой области, в результате комплекса действий представителей киберполиции, местной полиции и сотрудников Украинского государственного центра радиочастот подпольный провайдер разоблачен. Изъяты вещественные доказательства. Сейчас злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении 18 таких фактов.

 Информация о том, что кто-то несанкционированно вмешивается в работу радиосети, поступила в полицию от интернет-провайдера в марте этого года. Именно с этого времени и началось документирование незаконного вида деятельности. К работе были подключены представителей Украинского государственного центра радиочастот, поскольку это первый случай в Донецкой области, когда полицейские занимались раскрытием такого вида преступления.

 "Было установлено, что местный житель создал собственную сеть, через которую происходила передача интернета на территорию, которую покрывали зареестрванные провайдеры. Как правило, это были приближенные села и поселки, такие как Талаковка, Комунасо. Мужчина установил на крышах, как своего дома, так и на других высотках, более 15 вышек, которые были способны транслировать вай-фай на расстояние около 15 километров", - комментирует преступление заместитель начальника управления - начальник Донецкого отдела киберполиции Департамента киберполиции Нацполиции Украины Павел Цион.

 Клиентская база была достаточно большой, даже тогда, когда местные провайдеры начали понемногу включать указанные населенные пункты, услугами злоумышленника пользовались около 70 жителей, которые ежемесячно платили абонплату от 100 до 150 гривен.

 "Более того, мужчина отгородил часть лестничной площадки на первом этаже своего дома, и устроил на самовольно занятой территории серверную с рабочим местом. Специальная программа, которая позволяла управлять сигналом на расстоянии, была установлена и на домашнем компьютере", - отмечают в полиции.

 Что касается личности радиолюбителя, то это мариуполец 1975 года, который ранее не попадал в поле зрения правоохранителей. Он имеет соответствующее образование и объясняет, что несколько десятков лет увлекается этим направлением. К базовым знаниям каждый раз добавлял новые, общаясь с соответствующими специалистами, пока не понял, что это может приность неплохую прибыль и быть источником дохода для всей его семьи.

 "Сейчас техника изъята, вышки демонтированы. По данному факту начато досудебное расследование по ч.1 ст.

361 "Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи" Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от штрафа до лишения свободы сроком до 3 лет", - информируют силовики.

 Досудебное расследование продолжается.

 "Хочу отметить, что со стороны Украинского центра радиочастот было полное сотрудничество в раскрытии указанного преступления, так как в Донецкой области еще не было прецедентов по документированию таких видов правонарушений", - заключил Павел Цион.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ