Маск спасал от урагана только статусных клиентов

13 сентября 2017, 09:18 | Технологии
фото с InternetUA
Размер текста:

Благодетель наравне с жульничеством – бесплатный  апгрейд программного обеспечения электромобилей Tesla помог людям спастись от урагана Ирма. Но он был доступен только клиентам, купившим более дорогие транспортные средства.

Tesla является одной из компаний, применяющих ценовую дискриминацию против своих пользователей. Во время урагана Ирма дорогие авто получили спасительное обновление, а более дешевые – нет, - сообщает Guardian.

Случай произошёл во время пробок, когда люди спасались от урагана Ирма. Один из водителей во Флориде обратился к компании с просьбой снять лимит с батареи его авто. Суть в том, что мощность батареи электрокара -  75 киловатт-часов, но программное обеспечение ограничивает ее до 80%. Компания запустила обновление программного обеспечения, позволившее использовать батарею на 100%. Это позволило автомобилям проехать еще 30 миль.

Поскольку обновления программного обеспечения Teslas находятся в режиме онлайн, компания может внести изменения одним щелчком виртуального коммутатора. При этом нет необходимости прикасаться к двигателю, Все произошло словно в компьютерной игре.

Однако этот апгрейд коснулся только более дорогих электрокаров. Другие же пользователи, как и ранее, могли купить данное обновление за несколько тысяч долларов. Казус заключается в том, что мощность батарей и у дорогих, и у более дешевых электрокаров Tesla одинакова.

В том, как поступила компания во время урагана, эксперты видят два нарушения. Первое в том, что компания продавала автомобили с одинаковыми характеристиками по разным ценам.

Второе – что она разделила своих клиентов на более «простых» и более «статусных».

Стоит отметить, что производители мобильных телефонов и бытовых приборов используют аналогичные маркетинговые уловки для дифференциации своих товаров уже давно.   «В этом нет ничего нового, - утверждает доктор Джордж Тек, эксперт по потребительским ценам и исполнительный директор глобального консалтинга Саймона Кучера. -  Единственное, что изменилось, - это то, что компании теперь могут предложить апгрейд в течение жизненного цикла продукта».

По материалам: electrek.co



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ