Лекарства от изжоги: советы

30 июня 2022, 00:23 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Подбор лекарства от изжоги происходит на основании того диагноза, который привел к возникновению данного симптома. В основе изжоги лежит обратный заброс кислого желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и, как следствие, раздражение и жжение слизистой оболочки. Причин данного явления довольно много (неправильное питание, стресс, лишний вес), но на первом месте стоят острые или хронические заболевания желудка (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, язвенная болезнь, гастрит). Распространенность повсеместная. Корреляционной зависимости от пола нет. Зависимости от возраста тоже нет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net  Любые лекарства от изжоги должен назначать врачКлассификация лекарственных средствКлассификацию препаратов от изжоги можно представить следующим образом:

1. Средства, подавляющие секрецию соляной кислоты: блокаторы протонного насоса; антагонисты Н2-рецепт, М-холиноблокаторы.

2. Антибактериальные средства для уничтожения Helicobacter pylori – входят в схему лечения некоторых заболеваний, сопровождающихся изжогой, но назначаются только после гистологического и цитологического подтверждения диагноза.

3. Антациды.

4. Гастроцитопротекторы.

Две последние группы применяются в качестве симптоматической терапии.

Блокаторы протонного насосаСамая эффективная группа препаратов от изжоги – подавляет выработку соляной кислоты. После их приема кислотность желудочного сока значительно снижается, и неприятные ощущения со стороны пищевода исчезают.

Механизм действия заключается в необратимой блокаде протонного насоса (фермента Н+/К+ -АТФ-азы) париетальных клеток желудка. По химической природе это слабые основания. Попадая в желудок, локализуются в области канальцев париетальных клеток, которые ответственны за синтез соляной кислоты. Там они необратимо связываются с частью рецепторов на поверхности клеток. После первого применения подавляется не более 60% клеток, поэтому необходимо принимать препараты длительное время.

На рынке главный прототип этой группы – Омепразол. Остальные средства представлены его аналогами, которое различаются по цене, скорости и лекарственным взаимодействиям.

Список препаратов:

Препарат

 Описание

 Омепразол

 Существует в виде недорогих отечественных таблеток от изжоги, также есть в аптеках в виде импортных препаратов (Омез). Различие в цене. Выпускается чаще в виде капсул. Биодоступность не более 60% (слабый эффект после первого приема). Длительное всасывание – 1-2 часа. Допустимо применять вместе с антацидами, частично сам обладает антацидным эффектом. Пить по одной капсуле один раз в день (применять можно и по другим схемам, которые будут зависеть от основного заболевания). Допустим прием во время беременности и лактации.

 Эзомепразол

 Главное отличие в высокой биодоступности (до 80%), то есть оказывает выраженное действие с первого применения. Выводится через печень, поэтому доза подбирается при учете сопутствующих заболеваний.

 Пантопразол

 Отличительный признак препарата – отсутствие лекарственных взаимодействий (не вызывает перекрестных реакций с другими препаратами). Биодоступность порядка 78%. Есть формы выпуска для внутривенного использования. Быстрое выведение из организма (меньше 4 часов).

   Омез - импортный препарат группы блокаторов протонного насосаПобочные эффекты у всех препаратов данной группы:

со стороны ЖКТ (часто) – запор/диарея, боль, тошнота, метеоризм;

со стороны нервной системы (часто) – головная боль, бессонница;

со стороны печени и желчевыводящей системы – лабораторное повышение печеночных ферментов;

со стороны других органов и систем – имеются побочные эффекты, но частота их встречаемости минимальна (1-2%).

Антагонисты Н2-рецепторовБлокаторы гистаминовых рецепторов (Н2-рецепторов) локализуются в постсинаптической мембране (контроль работы париетальных клеток желудка).

Пример препаратов: Циметидин, Ранитидин, Фамотидин и Низатидин. На данный момент уступают блокаторам протонной помпы. Используются в клинической практике реже, чем препараты других групп.

Эффекты от приема:

усиление сократительной функции желудка (ускорение опорожнения);

подавление секреции соляной кислоты за счет угнетения работы париетальных клеток.

Особенность в малотоксичности (меньше 1% населения подвержено побочным реакциям).

Актуальные препараты:

Препарат

 Описание

 Низатидин

 Имеет максимальную биодоступность (90%). Максимальная концентрация в крови через 1-2 часа. Выводится почками в не измененном виде. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим.

 Ранитидин

 Имеет среднюю биодоступность (45-50%). Длительность действия до 12 часов. Выводится почками (осторожность при назначении лицам с почечной недостаточностью). Выпускается в форме таблеток. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим.

   Ранитидин - препарат группы антагонистов Н2-рецепторовПобочные явления одинаковы для всех лекарственных средств этой группы:

понос/запор;

сонливость и головная боль;

кожная сыпь;

боли в суставах.

М-холиноблокаторыМускариновые рецепторы (М-холинорецепторы) – это рецепторы, которые активируются мускарином. В данном случае речь идет о блокировке нервных импульсов через рецепторы далее по нервной системе.

Расположение рецепторов:

ЦНС;

окончания постганглионарных парасимпатических нервных волокон;

окончания постганглионарных симпатических нервных волокон.

По локализации делятся на:

пресинаптические;

постсинаптические (М1, М2, М3).

М-холиноблокаторы представлены третичными и четвертичными аминами (последние не влияют на ЦНС). Эффекты от блокировки нервных импульсов через мускариновые рецепторы (объясняет использование этих препаратов против изжоги и других заболеваний желудка и пищевода):

снижение секреции всех эндокринных желез (в том числе выработку соляной кислоты и желудочных ферментов);

снижает двигательную активность ЖКТ и способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника.

Имеются и другие эффекты, но они не имеют отношения к изжоге.

Используются при язвенной болезни для снятия болевого синдрома и снижения секреции соляной кислоты.

Применяются относительно реже, чем препараты других групп.

 Гастроцепин – препарат группы М-холиноблокаторовНаиболее актуальным препаратом данной группы является Гастроцепин (пирензепин). Он не проникает в ЦНС (отсутствуют побочные реакции типа психозов и галлюцинаций). Выпускается в разных формах (таблетки, уколы в/м и в/в). Имеет малый перечень побочных эффектов (сухость во рту, диарея, аккомодация), но и невысокую эффективность.

neboleem. net

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською