Бесплодные мужчины склонны к нарушениям обмена веществ

27 ноября 2021, 00:19 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Около трети страдающих бесплодием мужчин склонны к нарушению обмена веществ, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Такие выводы были обнародованы сотрудниками Лундского университета (Швеция) на конференции Европейской урологической ассоциации в Мюнхене.

Шведские ученые обследовали группу из 192 мужчин с плохими показателями спермограммы (олигоспермией), обнаружив у 33% из них дефицит тестостерона.

Авторы обращают внимание, что низкий тестостерон является доказанным фактором риска таких заболеваний, как остеопороз и сахарный диабет 2 типа.

«Мы выяснили, что у значительного процента бесплодных мужчин имеются биохимические признаки гипогонадизма. В связи с этим рекомендуется проверять уровень половых гормонов всем мужчинам, которые имеют проблемы с фертильностью. Это нужно не только для уточнения причин бесплодия, но и для оценки риска серьезных метаболических нарушений в будущем», - сказал доктор Александр Гиверцман (Aleksander Giwercman).

Чтобы получить полную картину, исследователи провели детальные биохимические анализы крови, измерение артериального давления и антропометрические замеры.



Подробнее об их результатах можно будет узнать из свежего номера журнала Clinical Endocrinology.

«Это исследование, безусловно, интересное, как и вопрос, который оно перед нами ставит: может ли бесплодие у мужчин моложе 50 лет служить индикатором риска метаболических нарушений в будущем? Но, прежде чем делать окончательные выводы, я бы хотел увидеть результаты дополнительных исследований в этой области», - прокомментировал профессор Йенс Сонскен (Jens Sonsken), член EAU.

medbe.ru

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ