Микропластики изменяют форму клеток легких человека, предупреждают ученые

14 ноября 2021, 16:21 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Ученые всего мира ведут работы по изучению широко распространенные последствия загрязнения пластиком, а также его последующее воздействие на окружающую среду и здоровье человека, сообщает портал DailyMail.

   Микропластики есть везде, и, согласно одному исследованию, эти крошечные кусочки пластика могут изменять клетки легких человека. Исследование было проведено исследователями из Университета штата Флорида (FSU) и опубликовано в журнале Chemical Research in Toxicology.

Микропластики относятся к пластиковому мусору размером менее пяти миллиметровили размером с кунжутное семя. Большинство микропластиков сортируются на две категории в зависимости от того, как они формируются: первичные микропластики и вторичные микропластики.

Первичные микропластики изготавливаются для коммерческого использования, такие как “микрошарики” в косметике, лосьонах и зубной пасте, или микроволокна в текстиле или сетке. Хотя Закон о воде, свободной от микробов, 2015 года запрещает производство микробов в косметических продуктах в Америке, первичные микропластики все еще накапливаются в окружающей среде.

Вторичные микропластики – это частицы, которые разрушаются из более крупных пластиковых изделий, таких как контейнеры и бутылки с водой, обычно с помощью экологических средств, таких как эрозия. Большинство вторичных микропластиков не разлагаются полностью. Согласно исследованиям, микропластики так же обнаружены в морском льду Антарктики, в снегопадах в Арктике и в образцах человеческого кала, собранных по всему миру.

Микропластики и здоровье легких

В ходе исследования ученые рассмотрели, какие повреждения микропластики могут нанести легким человека. Согласно результатам исследования, микропластики вызывали изменения формы клеток легких и замедление их метаболизма после воздействия.

Исследователи из Бывшего Советского Союза проанализировали риски для здоровья при вдыхании и проглатывании микропластиков. Они провели эксперименты на клетках легких человека в чашке Петри, которые подвергались воздействию концентраций частиц полистирола в окружающей среде. В течение нескольких дней ученые наблюдали некоторые необычные изменения. Крошечные пластиковые частицы замедляли метаболизм клеток и препятствовали их размножению и росту.

Автор исследования Керестин Гудман сказал, что клетки вели себя ненормально, хотя микропластики их не убивали.

“Наши наблюдения показали, что пластик привел к тому, что клетки легких разобщились или образовали промежутки в том, что обычно представляло бы собой сплошной сплошной лист клеток. Кроме того, частицы были поглощены клетками, чтобы сформировать кольцо вокруг ядра в клетке”, – сообщили учёные.

Гудман и другие исследователи наблюдали странное поведение клеток всего через 24 часа. Исследовательская группа продолжит свое исследование, чтобы понять, почему части формируются вокруг ядра и движутся туда, и “что происходит, когда они туда попадают”. Ученые также попытаются определить потенциальные долгосрочные последствия воздействия микропластика на здоровье людей с заболеваниями органов дыхания.

Один из лучших способов избежать микропластика – сократить использование пластиковых изделий:

¦Выбирайте несинтетическую одежду из натуральных волокон, таких как хлопок, лен или шерсть. В качестве альтернативы вы можете купить одежду от брендов, которые создают текстиль из переработанных волокон.



¦Используйте более прохладную воду, стирайте более полные вещи и сушите одежду на воздухе, чтобы уменьшить выбросы микрофибры при стирке.

¦Устраните ненужные одноразовые пластмассы, такие как пластиковые пакеты, соломинки и посуда. Вместо этого купите многоразовые соломинки, используйте сумки во время покупок в магазинах и используйте многоразовую бутылку с водой.

¦Ограничьте использование одноразовых пластмасс, чтобы уменьшить воздействие опасных микропластиков.

med-heal.ru

По материалам: med-heal.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ