Разновидности лишая: что делать

16 июля 2021, 12:22 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Дерматозы, проявляющиеся на поверхности кожи папулами и шелушащимися пятнами, называются лишаем. Одна из основных причин заболевания – низкий иммунитет, а также лишай возникает при попадании грибков или вирусов от больного человека или животного. Иногда лишай является разновидностью аллергии, случается при сильной стрессовой ситуации и генетической предрасположенности. Заболеть лишаем может любой человек, независимо от возраста и статуса.

Виды лишая Опоясывающий лишай Заболевание случается при активизации разновидности вируса ветрянки, причем болеют люди, которые уже ранее перенесли эту болезнь. У больного поднимается температура, появляется озноб, интоксикация всего организма, появляются розовые пятна, происходит увеличение лимфатических узлов.

В основном болезнь затрагивает людей со сниженным в процессе тяжелых болезней иммунитетом и во время получения гормональной или химиотерапии, принятия иммунодепрессантов. Течение болезни происходит волнообразно: сначала появляются пузырьки, которые лопаются и покрываются корочками, во время последнего процесса появляется новая волна пузырьков.

Розовый лишай Носит болезнь инфекционно - аллергическую природу и проявляется в виде овальных или круглых розовых немного шелушащихся пятен. Зона поражения – туловище. Лишаем этого вида можно заразиться через личные вещи больного.

Сначала появляется материнское пятно, а после по телу распространяются мелкие «детки». В центре лишая располагаются небольшие складчатые чешуйки, а по краям – красная кайма. Кроме обширной сыпи и возможного зуда, проявлений не наблюдается.

Красный плоский лишай Разновидность дерматоза, поражающая не только кожу, но и ногтевые пластины (не всегда) и слизистые оболочки – красный плоский лишай. Появиться болезнь может по различным причинам и характеризуется возникновением папул красно – фиолетового оттенка. Центр лишая вдавлен, а поверхность - блестящая. Высыпания группируются на внутренних поверхностях сгибов локтей и коленей, в подмышечных впадинах, на пояснице, голенях и нижней части живота, половых органах.

Высыпания зудят, и на месте расчесов и травм папул появляется свежий лишай.

Отрубевидный лишай Это грибковое кожное заболевание, случающееся при высоких температурах окружающей среды, потливости или себорейном диатезе. Сначала появляются маленькие прыщики, которые по мере роста сливаются в общие пятна. Кроме поражения поверхности кожи, лишай ничем не беспокоит больного.

Стригущий лишай Заразное заболевание, поражающее волосистую часть головы, ногтевые пластины, волосы и гладкую кожу.

Характеризуется лишай прорежением волос, которые обламываются в месте поражения на высоте до 3х мм, что образует вместе с шелушащимся пятном что – то вроде пенька. Распространяется болезнь по всему телу, очаги не имеют строго очерченных границ, могут сливаться в единое целое, образуя плоскую опухоль с гнойными выделениями. При этом у пациентов могут наблюдаться головные боли, слабость, повышенная температура.

Каждая разновидность лишая требует отдельного, подходящего только для нее, лечения, которое назначает врач.

medvesti.com

По материалам: medvesti.com



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ