Гормоны гипоталамуса и их роль в регуляции эндокринной системы

10 ноября 2019, 13:36 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

В регуляции функций эндокринной системы и поддержания водно-электролитного баланса в организме человека важная роль принадлежит гормонам гипоталамуса. Рассмотрим подробнее их функции.

 Гипоталамус - орган эндокринной системы, производящий гормоны, регулирующие активность гипофизаАнатомия и физиологияГипоталамус располагается в основании головного мозга под таламусом и является местом, в котором осуществляется взаимодействие между ЦНС и эндокринной системой. В его нервных клетках образуются вещества с очень высокой биологической активностью. Через систему капилляров они достигают гипофиза и регулируют его секреторную деятельность. Таким образом, существует прямая связь между выработкой гормонов гипоталамуса и гипофиза – фактически они представляют собой единый комплекс.

Биологически активные вещества, вырабатываемые нервными клетками гипоталамуса и стимулирующие функции гипофиза, называются либеринами или ризлинг-факторами. Вещества, которые наоборот подавляют секрецию гипофизарных гормонов, получили название статинов или ингибирующих факторов.

Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

тиролиберин (ТРФ);

кортиколиберин (КРФ);

фоллилиберин (ФРЛ);

люлиберин (ЛРЛ);

пролактолиберин (ПРЛ);

соматолиберин (СЛР);

меланолиберин (МЛР);

меланостатин (МИФ);

пролактостатин (ПИФ);

соматостатин (СИФ).

По химическому строению все они являются пептидными, т. е. относятся к подклассу белков, однако точные химические формулы установлены только для пяти из них. Сложности в их изучении обусловлены тем, что в тканях гипоталамуса их содержится крайне мало. Например, для того чтобы выделить в чистом виде всего 1 мг тиролиберина необходимо подвергнуть обработке примерно тонну гипоталамусов, полученных от 5 млн овец!

На какие органы влияютЛиберины и статины, вырабатываемые гипоталамусом, достигают через систему портальных сосудов гипофиза, где стимулируют биосинтез тропных гипофизарных гормонов. Последние с током крови достигают органов-мишеней и оказывают на них свое действие.

Рассмотрим этот процесс упрощенно и схематично.

Рилизинг-факторы посредством портальных сосудов достигают гипофиза. Нейрофизин стимулирует клетки задней доли гипофиза, усиливая тем самым выделение окситоцина и вазопрессина.

Остальные рилизинг-факторы воздействуют на передний отдел гипофиза. Схема их влияния представлена в таблице:



Рилизинг-фактор

 Тропный гормон, вырабатываемый гипофизом

 Орган-мишень

 Кортиколиберин

 Адренокортикотропин

 Надпочечники

 Тиролиберин

 Тиреотропин

 Щитовидная железа

 Соматолиберин

 Соматотропин

 Растущие ткани и органы

 Пролактолиберин

 Пролактин

 Молочная железа

 Фоллилиберин

 Фолликулостимулирующий гормон

 Яичники, матка, предстательная железа, семенные пузырьки

 Люлиберин

 Лютеинизирующий гормон

 Яичники, матка

 neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ