Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

10 октября 2019, 19:27 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела является одной из составляющих консервативного лечения и включает по большей части ручные приемы, которые направлены на снижение симптомов заболевания. Действие оказывается на мышечно-связочный и опорно-двигательный аппарат.

Мануальная терапия не является базисной при лечении остеохондроза шейного сегмента и не назначается одна, только в сочетании с другими элементами консервативной терапии (медикаментозная, ЛФК, физиотерапия, блокады).

Положительные отзывы у пациентов в среднем в 30-40% случаев (чаще положительный эффект возникает при легких формах заболевания).

 Мануальная терапия при остеохондрозе может быть эффективной в составе комплексного леченияЦели1. Снижение проявлений корешкового синдрома, то есть уменьшение или купирование боли.

2. Устранение рефлекторного спазма мышц, которые напрягаются вследствие патологической импульсации от сдавленного нервного корешка. По сути, это естественная физиологическая реакция организма по созданию защитного мышечного корсета вокруг пораженной зоны.

3. Ликвидация миофасциальных триггерных пунктов. Это зоны, в которых вследствие длительного напряжения возникает деформация проприорецепторной нервной регуляции. В результате возникают очаги, от которых в нервную систему поступают некорректные болевые сигналы. Формируется патологический круг: сдавление сосудисто-нервного пучка пораженным диском (корешковый синдром) – рефлекторный спазм мышц – время – образование патологических зон иннервации (триггеров) – патологическая импульсация от образованных триггеров в спинной мозг – усиление проявлений корешкового синдрома.

4. Частичное восстановление функции деформированного участка позвоночного столба (регенерация межпозвонкового диска). Влияние на подвижность позвонков возникает не в связи с прямым механическим воздействием, а опосредованно за счет усиления локального кровообращения, восстановление мышечного тонуса и стимуляции метаболических процессов в тканях.

5. Частичное устранение гемодинамических и трофических нарушений (шум в ушах, головокружение, головная боль, нарушение чувствительности).

Основные методы мануальной терапиимассаж (не классический, а более щадящий вариант разминания и растяжения мышц);

постизометрическая релаксация;



постизотоническая релаксация;

реципрокное расслабление и растяжение;

локальная прессура миофасциальных триггерных пунктов;

ритмическая и позиционная мобилизации (преимущественно направлена на ликвидацию блокады суставов и для позвоночника используется относительно редко).

Конкретное количество сеансов, методику воздействия и время проведения назначает врач (мануальный терапевт) после тщательного обследования.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ