Аллергический ринит: советы врача

16 августа 2019, 14:09 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Аллергический ринит – что это такое? Это воспалительный процесс в полости носа, который развивается в результате неадекватной (IgE-опосредованной) реакции организма на внешние раздражители, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net  Ринит аллергической этиологии возникает вследствие неадекватной реакции организма на внешние раздражители, например на пыльцу растенийДля заболевания характерен комплекс симптомов: выделения из носа, затруднение носового дыхания, чихание и жжение в полости носа. После прекращения экспозиции аллергенов или в результате терапии эти признаки болезни проходят.

КлассификацияКлассификация аллергического ринита (АР) затруднена, поскольку универсального общепринятого определения ринита, которое охватывало бы все его известные формы, нет.

При постоянном контакте с аллергенами хронический воспалительный процесс может быть круглогодичным (персистирующим). Если заболевание имеет сезонный (интермиттирующий) характер, то его проявления исчезают после того, как цветение растений, вызывающих аллергию, прекращается. Чаще всего симптомы развиваются в весенний и осенний период. Отдельной группой выделяют профессиональный АР.

Болезнь может сопровождаться зудом в задней части носа, поэтому пациент постоянно морщит нос. Для облегчения носового дыхания и уменьшения зуда он непроизвольно потирает его ладонью снизу вверх.

Болезнь может протекать в следующих формах:

легкая: наличие незначительных клинических признаков болезни, при которых дневная активность и/или сон не нарушаются;

среднетяжелая: качество жизни существенно ухудшается, поскольку симптомы заболевания нарушают сон пациента, препятствуют учебе, работе, занятиям спортом;

тяжелая: симптомы имеют сильную выраженность, при отсутствии лечения пациент нормально спать ночью и учиться, работать и заниматься спортом в течение дня не может.

Код аллергического ринита по МКБ-10:

0 – Вазомоторный и АР;

1 – АР, вызванный пыльцой растений;

2 – Другие сезонные АР;

3 – Другие АР;

4 – АР неуточненный.

ПричиныВ большинстве случаев заболевание имеет генетическую природу. Первичный контакт с аллергеном возникает в слизистой оболочке носовой полости на уровне верхних дыхательных путей. В организме происходит синтез антител, которые связывают чужеродные частицы, в результате чего образуется комплекс антиген-антитело. При повторном контакте с этим веществом организм бурно реагирует, при этом появляются характерные для заболевания симптомы.

 Одна из причин развития болезни – контакт с пылевыми клещамиПризнаки АР могут возникать при контакте со следующими веществами:

пыльца растений;

пылевые клещи;

ароматизированные химические вещества;

плесневые и дрожжевые грибы;

лекарственные препараты;

продукты питания.

 Средства бытовой химии могут усиливать аллергическую реакцию организмаСуществуют определенные факторы, которые могут усилить реакцию организма:

активное или пассивное курение;

употребление хлорированной воды, продуктов с большим количеством красителей и консервантов или овощей и фруктов, содержащих нитраты и пестициды;

неблагоприятная экологическая обстановка;

вдыхание выхлопных газов;

резкий запах средств бытовой химии или парфюмерии.

Согласно психосоматике (направлению в психологии и медицине, изучающему влияние психологических факторов на возникновение и течение болезней), развитие АР связано с эмоциональным состоянием пациента – особенностью восприятия себя и окружающего мира. Это подтверждается результатами ряда исследований.

Симптомы аллергического ринитаВ отличие от простуды, АР может возникать мгновенно. К основным симптомам аллергического ринита у взрослых относят:



обильные водянистые выделения из носа, которые могут сопровождаться слезотечением;

чихание, приступы его чаще всего возникают в утренние часы. Пациент может чихать по 20–40 раз;

темные круги под глазами в результате венозного застоя, вызванного отеком слизистой оболочки носа;

жжение в носовой полости, возможно его распространение на носоглотку;

влажный кашель;

заложенность носа, сопение и храп в ночные часы.

neboleem. net

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ