Как проверить внутричерепное давление, определить внутричерепную гипертензию у взрослых и детей

16 августа 2019, 00:50 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Как определить внутричерепное давление при его повышении – закономерный вопрос, который возникает у людей, страдающих от симптомов патологии, главным из которых является мучительная головная боль, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Повышенное внутричерепное давление (ВЧД), которое также называют внутричерепной гипертензией, является опасным состоянием, поскольку длительное сдавливание головного мозга вызывает ухудшение его функций, структурные нарушения, а в наиболее тяжелых случаях может становиться причиной летального исхода.

 Удобнее всего диагностировать повышенное ВЧД методом офтальмоскопииПри подозрении на внутричерепную гипертензию необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, так как проверить внутричерепное давление в домашних условиях не представляется возможным. Какие же симптомы могут указывать на эту патологию?

Офтальмоскопия – простой, дешевый и при этом высокоинформативный метод, которого достаточно для того, чтобы диагностировать повышенное ВЧД.

Симптомы повышенного черепного давленияДля повышенного внутричерепного давления характерна триада признаков:

1. Головная боль. Боль в данном случае усиливается в ночное время, ближе к утру, не снимается или плохо снимается анальгетиками, усиливается при смене положения тела, особенно при опускании головы, и носит давящий, распирающий характер.

2. Тошнота, рвота. Эти симптомы не связаны с приемом пищи, появляются и усиливаются по мере усиления головной боли, после рвоты, которая может быть многократной, головная боль обычно уменьшается.

3. Нарушения зрения. Это может быть снижение остроты зрения, появление пятен и вспышек перед глазами, выпадение боковых полей зрения. Этот признак связан с отеком диска зрительного нерва из-за его сдавливания.

Кроме того, нередко появляется головокружение, вялость, нарушения сердечного ритма, повышенная потливость, снижение когнитивных функций.

У детей распознать повышенное внутричерепное давление по внешним проявлениям значительно сложнее. К симптомам, которые могут свидетельствовать о патологии у новорожденных детей и у грудничков, относятся:

беспокойство и громкий крик ребенка без видимых причин;

выбухание родничка;

непропорциональное и не соответствующее возрастной норме увеличение головы;

появление венозной сетки на кожных покровах головы;

косоглазие;

нарушения сна;

частые срыгивания и/или обильная рвота (рвота не связана с приемом пищи);

судороги.

У детей старше 2 лет может обнаруживаться отставание в умственном и физическом развитии.

Однако следует иметь в виду, что клинические признаки

не являются вполне достоверным основанием для выставления диагноза, для подтверждения внутричерепной гипертензии и определения лечебной тактики необходимы инструментальные исследования.

Внутричерепная гипертензия часто не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком другой, первичной патологии. Для того чтобы ее выявить или полностью исключить, может потребоваться уточняющая диагностика.

neboleem. net

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ