Благоприятный климат в детской комнате

22 мая 2019, 13:41 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Важность климата в детской трудно переоценить, особенно это касается помещений для маленьких детей, которые проводят там, за небольшим исключением, целый день. Но даже если ребенок подрос, ходит в садик, в школу и при этом посещает дополнительные занятия, то все равно в детской он проводит как минимум восемь ночных часов ежедневно, а это уже немало. Задача родителей создать такие условия в детской комнате, чтобы они были комфортными и оптимальными для поддержания здоровья.

  Климат в детской определяется тремя факторами: наличием притока свежего воздуха, поддержанием оптимальной температуры и влажности. Температура комфорта для ребенка такая же, как и для взрослого человека – 21-23°C. Из школьных уроков физики мы помним, что холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается вверх, и это нужно учитывать, особенно зимой. Дети маленькие, и потому они ближе к полу. На этом уровне температура может отличаться от измеряемой на «взрослом» уровне на 1-3°C. Поэтому если вы хотите узнать, достаточно ли комфортно вашему малышу, измеряйте температуру там, где он проводит больше всего времени – у грудничков на уровне кроватки, а у деток постарше, от годика до пяти, на уровне нижней трети комнаты.

  Оптимальная влажность помещений для детей находится в границах 50-70%. Сухой воздух ведет к пересыханию слизистых оболочек и повышению их уязвимости, а слишком влажный климат в детской будет способствовать перегреву ребенка и развитию в помещении грибка, что весьма опасно для здоровья. Следует помнить, что зимой воздух в помещении всегда суше, и потому можно увлажнять его либо развешиванием мокрого белья на батареях отопления, либо поставив рядом с ними один-два открытых сосуда с водой. Можно использовать для этого специальные парогенераторы, однако следует учитывать, что злоупотребление ими может приводить к нежелательным последствиям, главным образом в виде развития того же грибка под обоями, в стыках мебели и других укромных местах. Если вы проживаете во влажном климате, в использовании парогенераторов для увлажнения воздуха нет необходимости.

  Один из самых важных факторов, без учета которых оптимальный климат в детской недостижим – приток свежего воздуха.

Для этого в теплое время года лучше держать форточку постоянно открытой, а в холодное – каждые 2 часа проводить 10-15 минутное проветривание детской, при этом желательно, чтобы на время проветривания малыш покидал комнату, для избегания перепадов температуры. Если в детской установлен кондиционер, помните, что кондиционеры поддерживают лишь температурный режим, не обеспечивая поступление свежего воздуха. В комнате создается закрытый воздушный цикл, с постоянной циркуляцией одного и того же воздуха, постепенно обедняющегося кислородом и наполняющегося углекислым газом. Поэтому наличие кондиционера не исключает проветривание, а наоборот, делает его еще более необходимым.

  neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ