Причины внезапной потери сознания

10 мая 2019, 20:01 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Причины потери сознания могут быть различными, но все они, как правило, сводятся к одному: острому нарушению мозгового кровообращения. А вот что к нему привело – это уже вопрос следующий. Внезапная потеря сознания может не иметь особых последствий для организма, а может иметь самые серьезные последствия, все зависит от того, что именно случилось, где это случилось, и насколько быстро и эффективно была оказана помощь, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Как именно человек теряет сознание? В результате каких-либо повреждающих факторов кровообращение в головном мозге снижается, вплоть до полного его прекращения. Это останавливает процессы высшей нервной деятельности, оставляя функционировать, так сказать, только «систему аварийного обеспечения» - вегетативную нервную систему. Такое разумное устройство организма обеспечивает ему выживание, иначе любая потеря сознания, а случается это не так уж и редко, сразу приводила бы к гибели.

Итак, причиной потери сознания может быть непосредственное повреждение сосудов головного мозга в результате травмы прямой или непрямой. Пожалуй, это наиболее серьезный вид потери сознания, но, к счастью, наиболее редкий, относящийся скорее к чрезвычайным ситуациям. Гораздо чаще причиной потери сознания является спазм сосудов головного мозга. К спазму может привести переохлаждение, перегревание, сильный шок, прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Кратковременная потеря сознания называется обмороком. Помните томных барышень, описанных в старинных романах, вынужденных носить с собой флакон нюхательных солей, потому что то и дело хлопались в обморок? Злые языки утверждают, что дело было вовсе не в чувствительности барышень, скорее в данном случае причиной потери сознания было нарушение кровообращения в результате сдавливания сосудов неудобной одеждой, из-за чего при малейшем волнении кровь переставала нормально поступать в мозг.



Если причина потери сознания не состоит в прямой травме, то доврачебная помощь сводится к мерам, помогающим как можно скорее наладить мозговое кровообращение. Человека в обмороке нужно уложить, приподняв ноги, расстегнуть верхние пуговицы, ослабить сдавливающую одежду, если дело происходит в помещении, обеспечить доступ свежего воздуха. Если человек находится в бессознательном состоянии, его нельзя оставлять одного до того, как подоспеет врачебная помощь или он придет в себя.

neboleem. net

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською