Остеопороз – ваш враг?

24 апреля 2019, 13:31 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Если вам нет еще и 30, то костное вещество наращивается так же быстро, как и теряется. Но уже после 35 лет потеря костной массы не успевает компенсироваться, а значит, кости истончаются.

Остеопороз - главная причина перелома шейки бедра у людей старше пятидесяти лет. После такого перелома человек оказывается прикованным к постели, что способствует обострению уже имеющихся заболеваний и повышает вероятность летального исхода на 10-20%.

Подвержены ли именно вы опасности остеопороза? Для того чтобы определить это, ответьте на вопросы следующего теста:

1) Вы женщина?

2) Вам больше 65 лет?

3) Вы азиатского или европейского происхождения?

4) Вы ведете в основном сидячий образ жизни и мало двигаетесь?

5) Вы курите?

6) У вас хрупкое телосложение (при росте 165 вес менее 57 кг)?

7) У вас бывали «случайные» переломы, т. е. не связанные с серьезными травмоопасными ситуациями?

8) В роду были люди, которые ломали кости будучи взрослыми?

9) У вас уже наступила менопауза, было удаление матки или яичников?

10) Вы строгий вегетарианец и не употребляете мяса и молочных продуктов?

11) Вы принимаете кортикостероиды, противосудорожные препараты или иммунодепрессанты?

12) Вы принимаете противозачаточные таблетки с 16-18 лет непрерывно?

13) Вы с раннего детства занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом?

Чем на большее количество вопросов вы ответили «да», тем больше риск заболевания.

Не стоит думать, что если вы будете принимать кальциевые добавки, то окажетесь защищены. Кальций – это не все, что нужно костям. Для усвоения кальция необходимы витамины D и К. Если этих витаминов не хватает, прием кальция, по сути, бесполезен.

Следите за своим ростом! Вы замечали, что с возрастом люди становятся ниже? Это главный признак того, что костное вещество не восполняется.

Если ваши десна поразил пародонтоз, срочно (! ) обследуйтесь на наличие остеопороза. Ваш врач не отнесся к вам достаточно серьезно? Найдите другого, ибо тут как нельзя полно оправдывается поговорка: «Лучше перебдеть, чем недобдеть». К тому же во многих городах в наше время открываются центры по лечению остеопороза.

Если после 30 у вас бывали «случайные» переломы, так называемые переломы «на ровном месте» - это больше, чем невезение. Специалисты считают, что это признак «идиопатической формы» остеопороза.

Ультразвуковое исследование не позволяет диагностировать остеопороз с абсолютной точностью. Лучше пройти остеоденситометрию – рентгеновское исследование, с помощью которого измеряют плотность кости.

К тому же, специалисты считают, что остеопороз – болезнь, передающаяся генетически, по наследству. Поэтому, если в вашей семье были случаи заболевания этим недугом или кто-то из ваших родственников в пожилом возрасте сильно потерял в росте (более 4 см), займитесь профилактикой остеопороза.

Для профилактики остеопороза необходимо полноценное питание, богатое кальцием, фтором и белками. Умеренная физическая активность тоже пойдет на пользу.

Не забывайте о витамине D, который очень хорошо «получать», принимая солнечные ванны. Причем полезно это в любое время года – зимой уровень ультрафиолета, достигающего Земли, ничуть не меньше, чем весной и летом. Другое дело, что зимой мы не можем проводить много времени на свежем воздухе, поэтому в зимне-весенний период применение витаминных добавок обязательно!

Существует миф, что остеопороз неизлечим. Это не более чем миф! В наше время эту болезнь можно победить, необходимо только вовремя обратиться к врачу.

Ксидифон, оксидевит, Альфа Д3–ТЕВА – это лишь некоторые лекарственные препараты для лечения остеопороза. Кроме того, отличный эффект дает гормонозаместительная терапия. Но все эти препараты, повторюсь, необходимо принимать под строгим контролем врача!

Кальций, как мы уже говорили, накапливается в организме и к 35-летнему возрасту достигает суммарного веса в приблизительно один килограмм. Это как счет в банке: чем выше ваши накопления, тем более обеспеченная старость вас ожидает.

Поэтому «открывать счет» следует еще в младенческом возрасте.

Родители должны следить, чтобы питание их детей было богато кальцием (не забудьте про тандем Кальций – витамин D! ).

Кроме того, необходимо избегать продуктов, вымывающих кальций из костей. Это, к примеру, печально известные газированные напитки, например, кола.

Если остеопороз - ваше семейное заболевание, внимательно следите за здоровьем своих дочерей! Низкий вес, позднее начало менструации повышают риск заболевания.

Ваше здоровье – в ваших руках! Не пускайте все на самотек!

Источник: https://www. myjane.ru  Ключевые слова:

По материалам: myjane.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ