«Живая» вода

13 апреля 2019, 00:41 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

«Живая» вода И вот - весна. Под ярким солнышком поспешно тает серый снег. Промозглая зима веселыми ручейками стекает в реки, пряча в них последние воспоминания о морозах, а заодно и тяжелые металлы с автотрасс, пестициды с полей, токсичные вещества со свалок, коими окружен каждый более-менее крупный населенный пункт. Городские водоочистные сооружения, построенные полвека назад, не очень-то справляются с таким «коктейлем».

На станциях водоподготовки добавляют побольше хлора, чтобы справиться с возросшим числом болезнетворных бактерий. Жидкость, получившаяся в результате всего этого взаимодействия, в народе называется «водопроводная вода».

Если пить ее из-под крана, запросто можно заработать дисбактериоз. И вот вы уже бегаете к санузлу под ехидные комментарии мужа. Жалуетесь по телефону лучшей подруге и слышите что-то пугающее про тяжелые металлы, фенол, онкологию и камни в почках. Ваши проблемы вмиг кажутся пустяками перед лицом грядущей опасности. Может лучше все-таки кипятить?

При кипячении жидкость из-под крана оставляет противный светлый налет внутри любимого чайника. У некоторых налет бывает бежевый. Это значит, что в воде много ржавчины. Иногда возникновение этого налета приводит к поломке электроприборов, что вызывает глухое недовольство мужа. Из водопроводной воды получается невкусный суп, и в ней плохо разваривается мясо. Недовольство мужа растет. Повышенное содержание хлора заставляет ржаветь даже то, что сделано из нержавейки. Муж громко ругается неизвестными, но явно обидными словами. Кажется, пора принимать меры.

Можно покупать в магазине 5-литровые канистры с водой. Такая вода наверняка полезнее. Для бицепсов и трицепсов – уж точно. Только как быть уверенной в качестве в наш век недоброкачественных производителей и фальсификаторов? Старая женская мудрость гласит: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сама». У вашей соседки на кухне стоят трехлитровые банки в ряд. Вода отстаивается. Но шестое чувство подсказывает, что некоторые гадости, присутствующие в водопроводе, такому гравитационному осаждению не поддаются. Кто-то рассказывал, что воду очищают заморозкой... Да... морозить ежедневно по 5-6 литров воды – занятие не для слабонервных. Чем-то смахивает на ритуальные действа, чем-то на мазохизм.

В общем, нужно покупать фильтр. Больше всего волнует процесс установки – ведь муж все еще не в лучшем настроении. Для таких тяжелых семейных ситуаций существует безнапорный фильтр «кувшинного» типа. Он не требует монтажа, прост и дешев. Главное – не забывать вовремя наполнять его водой и раз в месяц менять картридж. Его обычно делают на основе активированного угля с каким-либо бактерицидным покрытием (например, серебряным). Такой фильтр позволяет избавляться от солей тяжелых металлов, хлора, микроорганизмов и растворенной органики. Только на избавление потребуется время - фильтрация происходит не слишком быстро. Эта конструкция скорей подходит для дачи. Особенно для дачи обожаемой мужниной мамы – там время почему-то тянется особенно неспешно.

В городской квартире хозяйке рано или поздно надоедает бегать по кухне с кувшинчиком. На этот случай производители предлагают «накранные» модели. Как следует из названия, они представляют собой тот же фильтр, но присоединенный к кухонному крану. Поворотом ручки вы регулируете, какая вода потечет из вашего крана – живая или мертвая (то есть фильтрованная или обычная водопроводная). Когда фильтруете – не торопитесь. Чем меньше напор воды, тем лучше ее качество на выходе.

И опять-таки не забывайте менять картридж в соответствии с рекомендациями производителя. Он (производитель) рекомендует это вовсе не из жажды наживы, а исключительно заботясь о вашем здоровье. Если этого не делать, то через какое-то время фильтр будет давать обратный эффект – загрязнять воду, так как начнет вымываться скопившаяся в нем «грязь».

Ну а самые удобные (правда, и самые дорогие) – стационарные системы, с установкой отдельного крана на раковину и врезкой фильтров в трубы. Правда для этого придется помириться с мужем, так как общаться с сантехниками – все-таки не женское дело. Но деньги потраченные на установку в некоторой мере удастся компенсировать со временем.

Дело в том, что в таких системах существует не один, а несколько картриджей, каждый из которых работает с определенным загрязнителем. Поэтому менять их приходится реже, а некоторые можно не менять вовсе, достаточно просто извлечь и промыть.

Какую бы модель вы ни выбрали, сколько бы ни заплатили за фильтр, вы все равно сэкономили. На лекарствах и на ремонте бытовой техники. Трудно сказать, сколько точно. Но это и не главное. Главное – здоровье и нервы. И чтобы муж был доволен.

Источник: https://www. myjane.ru  Ключевые слова:

По материалам: myjane.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ