Реактивный панкреатит у ребенка: 9 возможных причин

23 марта 2019, 13:44 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Реактивный панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе, которое возникает чаще всего из-за избыточной активности пищеварительных ферментов. Это экстренное состояние, лечение которого должно проводиться в хирургическом отделении под контролем врачей. Острое воспаление железы может перейти в хроническую форму, а также стать причиной развития гнойно-некротического панкреатита, за которым нередко следует обширный некроз тканей. Заболевание это, увы, не редкость для детского возраста. Чтобы предупредить появление болезни, каждому родителю надо знать, что может к ней привести.

Погрешности в питанииОдна из наиболее частых причин острого воспаления поджелудочной железы у ребенка – неправильное питание. В это понятие входят:

резкая смена схемы питания (к примеру, употребление большого количества фруктов в летний период, непривычной для ребенка еды);

неправильно введенный прикорм для малыша в возрасте до одного года (чрезмерное количество прикорма, употребление мясных, рыбных изделий, виноградного сока и пр. ранее положенного срока);

злоупотребление продуктами, действующими раздражающе на пищеварительный тракт (солеными, копчеными изделиями, фастфудом, газированными напитками, очень кислыми фруктами).

Во избежание острого воспаления нужно строго соблюдать режим питания ребенка, не допуская переедания, а также введения в рацион продуктов, не соответствующих возрасту ребенка.

 Прием лекарственных средствВ некоторых случаях острый панкреатит у ребенка в силу незрелости его пищеварительного тракта может быть инициирован однократным или длительным приемом лекарственных средств. К препаратам, способным вызвать соответствующее состояние при первом приеме, относятся метилдопа, фуросемид, эритромицин, тетрациклин; при повторных приемах (с накопительным эффектом) – аспарагиназа, пентамидин, клозапин, вальпроевая кислота. Лекарственный панкреатит среди детей встречается редко – не более 1,5-2% в общем числе случаев, – однако давать лекарства детям (особенно с патологией печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей) следует только под полным контролем со стороны врача.

 Отравление бытовой химиейТоксический панкреатит – самая опасная форма заболевания, которая более чем в половине случаев сопровождается тяжелым состоянием, вызванным появлением гнойников, кровоизлияний в железе. К сожалению, именно дети, привлеченные яркими упаковками, часто отравляются бытовой химией – смертельно опасным ядом, который имеется в каждом доме. К числу опасных веществ относятся кислоты, щелочи, спирты, ацетон, бензол, нафталин и другие вещества, входящие в состав чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, которые можно найти на полке у хозяйки. Чтобы предупредить отравление, средства бытовой химии следует хранить в недоступных для детей местах и убирать сразу же после использования.

 Травмы животаТравмы живота, столь нередкие у детей, регулярно приводят к повреждениям внутренних органов, в том числе поджелудочной железы.

В результате сильной травмы возможен отек или даже разрыв органа. Травма в зависимости от характера удара может сопровождаться и кровоизлиянием в ткани, и острым воспалением. К сожалению, исключить травмирование полностью вряд ли удастся.

В случае сильной боли в области эпигастрия, возникновения синдрома острого живота, рвоты после удара или ушиба живота родители должны как можно быстрее доставить ребенка в больницу, снижая вероятность негативных последствий для его жизни и здоровья.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською