А не съесть ли нам… чаю? Интересные факты о японском чае матча

09 марта 2019, 01:01 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Матча или маття – самый полезный и самый зеленый, в прямом и в переносном смысле, чай на свете. История японского чая начинается именно с него. Матча - это натуральные, экологически чистые чайные листья, измельченныедо мелкого порошка.

Чайные кусты, с которых собирают листья для матча, выращиваются особенным способом – за несколько недель до сбора листьев кусты практически полностью закрывают от солнца. В листьях накапливается хлорофилл и уникальные аминокислоты. Для настоящего матча отбирают самые верхние молодые и нежные чайные листья – чем нежнее, моложе и отборнее лист, тем дороже чай. О качестве матча можно судить по мягкости его вкуса. После сбора и сушки из листьев убирают все прожилки и только после этого медленно перетирают в порошок. Приготовление матча – трудоемкий процесс. Но результат этого стоит.

Почему нужно знать, что такое матча? Причин действительно много, и мы выбрали восемь самых важных.

1. Матча – это супер-антиоксидант. По данным исследования, проведенного в Университете Колорадо, одна чашка матча содержит примерно в 10 раз больше антиоксидантов, чем 10 чашек обычного зеленого чая.

Количество антиоксидантов в матча в 6,2 раза больше, чем в ягодах годжи; в 7 раз больше, чем в темном шоколаде; в 17 раз больше, чем в чернике; в 60,5 раз больше, чем в шпинате.

2. Матча незаменим для предупреждения и лечения различных болезней – от отравления и простуды до раковых опухолей. Поскольку матча не заваривается, а взбивается венчиком (об этом – чуть ниже), 100% всех полезных веществ и элементов, в том числе катехинов, играющих основную роль в предотвращении и борьбе с раком, попадает в наш организм.

3. Матча сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, матча борется со старением в десятки раз эффективнее витаминов А и С. Одна чашка матча эффективнее порции брокколи, шпината, моркови или клубники.

4. Матча нормализует давление. Этот чай укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Матча также снижает уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. Людям с повышенным давлением и пожилым людям особенно рекомендуется ГАБА или габарон матча – матча с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (англ. GABA, рус. ГАМК).

5. Матча помогает избавиться от лишнего веса. Употребление зеленого чая инициирует процесс термогенеза (выработки тепла) и увеличивает расход энергии и сгорание жира, насыщая при этом организм полезными веществами и минералами. Исследования показали, что коэффициент сжигания жира во время занятия спортом непосредственно после выпитой чашки матча увеличивается на 25%.

6. Матча выводит из организма шлаки и токсины и значительно снижает отрицательное воздействие радиации.

7. Матча борется со стрессом и стимулирует умственную деятельность. Матча – это чай буддистских монахов, которые пили его перед многочасовыми медитациями для сохранения спокойного сознания и концентрации.

8. Матча повышает иммунитет и заряжает энергией.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАТЧА Матча-1. jpg

Заварить чай матча очень просто. Гораздо проще, чем листовой чай.

Что нужно: бамбуковый венчик, чаша-пиала, ситечко, чайная ложка Как заварить: пол чайной ложки матча с верхом просейте через ситечко в пиалу, добавьте 60-70 мл кипяченой воды, остуженной до 80°C, взбейте венчиком до пены.

Матча, выпитый УТРОМ вместо кофе, зарядит энергией на несколько часов. Чай, выпитый ПОСЛЕ ЕДЫ, даст чувство насыщения, поможет переварить съеденное и сохранит бодрость. В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ матча поможет повысить концентрацию и «напрячь мозги» Но и даже это еще не все. Оказывается, матча можно пить, а можно…есть!

РЕЦЕПТЫ С МАТЧА С зеленым чаем матча существует множество рецептов, мы бы хотели поделиться нашими любимыми – вкусными и полезными, и при этом совсем не сложными. Зеленый чай матча очень хорошо сочетается с молоком разного вида (в том числе соевым, рисовым и миндальным), а также с бананом и медом. Фантазируйте и экспериментируйте по своему вкусу!

  1). БАНАНОВЫЙ СМУЗИ С МАТЧА Smoooozie. JPGИнгредиенты:

1 банан 1 стакан молока (250мл) 0,5-1 чайная ложка матча Способ приготовление:

Все ингредиенты измельчить в блендере. Смузи для отличного начала дня готов!

Можно также добавлять и другие ингредиенты по вкусу, например, овсяные хлопья (3-4 ст. л. )     2). ТВОРОЖНО-ЗЛАКОВЫЙ ЗАВТРАК С МАТЧА Tvorojno_zlakoviy_breakfast_. JPGИнгредиенты:

Творог (или любой кисломолочный термостатный продукт) Злаки, отруби, мюсли (любые, по вкусу) Мед (коричневый сахар, кленовый сироп) Матча Способ приготовление:

Творог и зерновые выложить слоями, полить медом и посыпать матча по вкусу.

Отличный завтрак! Отличное начало дня!

  3). КЕКС ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ С МАТЧА Cake_. jpgИнгредиенты (из расчета размеров формы для выпекания примерно 6х15см):

2 яйца 1 стакан цельнозерновой муки (стакан 250мл) ? стакана коричневого сахара ? стакана сливок 33% 1 чайная ложка матча 0,25 чайной ложки соды Немного лимонного сока или яблочного уксуса (погасить соду), немного масла (смазать форму) Способ приготовление:

На всех шагах необходимо хорошо перемешивать тесто, лучше, если вы будете использовать миксер. Cake_banana. jpg - Яйца взбейте с сахаром до образования пышной белой массы. Сахар желательно использовать мелкий, еще лучше заранее смолоть его на кофемолке в пудру, это обеспечит тесту лучшую всхожесть;

- Добавьте в муку чайную ложку матча и просейте в яйца;

- Погасите соду и добавьте к тесту;

- Влейте сливки;

- Перелейте тесто в форму, смазанную маслом;

- Выпекайте при температуре 180С до готовности (~ 40 минут);

- Готовый кекс необходимо остудить.

  4). МАТЧА ЛАТТЕ Ингредиенты:

МолокоLatte_mixed. JPG Коричневый сахар (или мед) Матча Способ приготовление:

Для приготовления 200 мл латте необходимо:

- Приготовить 40 мл матча. Для этого необходимо взять ~1/3 чайной ложки матча. Вода для приготовления матча не должна быть горячее 80°С, чтобы сохранить всю пользу чая;

- В отдельной посуде взбить с сахаром (медом) предварительно подогретое до 40°-70°С (но не выше! ) молоко до образования густой объемной пены. Хорошо сделать это получится электровенчиком или в блендере. Latte_two_phases.

JPG Для получения однородного латте влейте взбитое молоко в приготовленный матча.

Для получения двухслойного (несмешанного) латте во вспененное молоко аккуратно по краю посуды влейте приготовленный матча.

Для красоты сверху можно слегка присыпать чаем матча.

  5). МОРОЖЕНОЕ С МАТЧА Мороженое-пломбир (без добавок! ) посыпать сверху зеленым чаем Матча. Очень вкусный и красивый десерт!

vegetarian.ru

Ключевые слова:




Теги:
 все Сахар мед стенки
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ