Болит левый или правый бок: советы врача

04 марта 2019, 00:57 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Прежде чем говорить о боли в боку, необходимо совершенно четко определиться - где этот самый бок. Ведь у докторов вообще нет такого понятия как бок.

А сами больные, как правило, вкладывают в это понятие совершенно различные области тела. Однако в большинстве случаев, болью в боку называют дискомфорт в поясничной области по боковой поверхности живота, реже болью в боку называют боли в правом или левом подреберье.

Начнем с первого определения. Безусловно важно, с какой стороны болит - справа или слева. Так боли слева характерны для пенентрирующей язвы 12-перстной кишки. При таком виде патологии язва насквозь поражает стенку органа, а дном ее является поджелудочная железа. Поэтому стоит внимательно прислушаться к собственным ощущениям: не отдает ли боль на переднюю брюшную стенку?

Боли слева так же могут быть обусловлены патологией левой почки. Это может быть как обычный приступ мочекаменной болезни, так и более серьезная патология, например карбункул почки или же ее абсцедирование с начинающейся флегмоной забрюшинного пространства. Как правило, при мочекаменной болезни, вследствие избыточного количества ранее выпитой жидкости, либо напряжения, происходит смещение камня из почечной лоханки в мочеточник, поэтому боли отдают в пах, в поясницу. У человека возникают ложные позывы к мочеиспусканию. Боли при мочекаменной болезни являются самыми интенсивными какие только испытывает человек - именно поэтому наиболее характерным симптомом является беспокойное состояние больного - человек мечется, стонет, ищет так называемое вынужденное положение - это такое положение в котором боль переносится легче всего. И большинство находит - это коленно-локтевое положение, говоря по-простому стоя на четвереньках. Надо отметить, что и при пенентрирующей язве двенадцатиперстной кишки и при почечной колике могут беспокоить тошнота, может быть рвота. Однако температура тела повышается при почечной колике гораздо чаще. Ведь если камень закрыл мочеточник, происходит инфицирование полости почки, что может привести к инфицированию , пиелонефриту и формированию абсцесса почки с последующим прорывом в брюшную полость и даже перитонитом. Острый панкреатит - воспаление поджелудочной железы, так же может давать боли в левом боку, ему как правило сопутствует многократная рвота.

Боли в правом боку могут быть обусловлены не только патологией почки, но и острым аппендицитом. Вопреки всеобщему мнению, живот, именно живот, при остром аппендиците, в начале самого заболевания, болит лишь у 75% людей. Именно у 75% населения червеобразный отросток (аппендикс) располагается типично, а ведь существует еще 12 вариантов его расположения - аппендикс может располагаться прямо под печенью, и тогда напоминает приступ острого холецистита, либо же подходить непосредственно к мочеточнику, тогда ситуация очень напоминает почечную колику, либо же например отросток может находиться рядом с прямой кишкой - и тогда боли беспокоят в правом боку и отдают прямую кишку. Из-за все этой неоднозначности хирурги прозвали аппендицит "обезьяной брюшной полости" - какие только гримасы, под какие только болезни не маскируется острый аппендицит. Подчас даже опытным и маститым хирургам не удается распознать эту коварную болезнь, а ведь промедление здесь смерти подобно, потому как острый аппендицит всегда переходит в перитонит - т. е. гнойник изливается в брюшную полость и тогда пациента ждет не одна операция.

Но не всегда боли в боку могут быть обусловлены такими страшными болезнями. Так, например, если у Вас вдруг боли возникли по ходу межреберья и там возникло покраснение и пузырьки, наполненные жидкостью, напоминающие таковые при герпесе на губах, по-видимому, это герпес зостер или опоясывающий лишай . Здесь можно использовать противовирусные препараты, которые при правильном применении скоро дадут положительный эффект. Если же покраснения нет, а боли по ходу межреберья, которые усиливаются при надавливании и любом движении, по-видимому, это межреберная невралгия. В межреберных промежутках у человека проходят довольно крупные нервы, которые исходят из позвоночного канала. При смещении позвонков, или же межпозвоночных грыжах происходит их защемление, от чего весь нерв раздражается и у человека возникают болевые ощущения.

  Симптом: болит бок

Что он может означать и что с ним делать?

•Аппендицит. Вообще тут лучше не заниматься самолечением. Если не помогла таблетка Но-Шпы обратитесь к врачу.

•Артрит позвоночника. Отдых на плоской твердой поверхности, обезболивающие, в случае неэффективности обратиться к врачу.

•Заболевания межпозвоночных дисков. Отдых на плоской твердой поверхности, обезболивающие, в случае неэффективности обратиться к врачу.

•Мышечный спазм. Таблетка любого спазмолитика поможет непременно

•Острый панкреатит. Спазмолитики, ферментные препараты, голод, покой.

•Опоясывающий лишай. Противовирусные препараты. Тепло одеться. Витамины.



Патологии почек:

  •Абсцесс, карбункул почки. Операция

•Почечная колика. Лечь в теплую ванну, выпив предварительно 2-3таблетки Но-Шпы. Возможно после проведения манипуляции камень выйдет сам. Если боли не проходят, срочно обратитесь к врачу.

•Пиелонефрит. Обильное питье на фоне приема антибиотиков.

•Эмболия почечной артерии. Крайне редкая патология. Как правило, случайная находка. Но единственный выход - операция.

medrezept.ru

По материалам: medrezept.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ