6 мифов о растяжках

02 марта 2019, 13:25 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Стрии (растяжки) – это дефекты кожи в виде прямых или волнистых полос длиной 1-10 см и шириной 1-5 мм. В большинстве случаев у женщин стрии располагаются на животе, бедрах, груди или ягодицах. У спортсменов они могут появляться на плечах и внутренней поверхности предплечий. На начальных стадиях формирования растяжки имеют красный или лиловый цвет, но со временем их окраска бледнеет, полосы становятся белесыми, приобретают перламутровый оттенок.

Стрии возникают вследствие микротравм внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. Опасности для здоровья они не представляют, но считаются серьезным недостатком внешности.

Существует целый ряд косметических процедур, предназначенных для борьбы с растяжками. Данные методы не уничтожают их полностью, но помогают сделать полосы на коже менее заметными. Специалисты, как правило, успешно справляются с такой задачей. Несмотря на это, многие женщины продолжают верить мифам о растяжках и пытаются решить проблему самостоятельно, что обычно не приносит ощутимой пользы. В статье мы попытаемся прокомментировать наиболее распространенные заблуждения о стриях.

 Растяжки возникают из-за плохого состояния кожиОсновная причина появления растяжек – изменения состояния кожи, связанные с колебаниями гормонального фона (переизбыток половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы). Стрии могут свидетельствовать о наличии следующих патологий:

гиперкортицизм (в том числе юношеский);

синдром Марфана;

синдром Иценко-Кушинга;

адреналовая гиперплазия;

диэнцефальный синдром.

Кроме гормонального дисбаланса, одним из основных факторов появления стрий является слишком быстрое растяжение кожи. Вот почему они развиваются у большинства будущих мам в период вынашивания плода, у спортсменов, принимающих гормональные препараты при интенсивных тренировках, а также у детей и подростков, склонных к стремительному набору веса на фоне гормональных проблем. Страдать от кожных болезней человеку при этом вовсе не обязательно.

Появление растяжек можно предупредитьПри наличии наследственной предрасположенности полностью избежать появления стрий невозможно. Однако люди, входящие в группы риска (беременные женщины, подростки, пациенты с гормональными дисфункциями и склонностью к ожирению и т. д. ), могут минимизировать риск развития растяжек. Для этого необходимо регулярно проводить процедуры, способствующие укреплению кожи и повышению ее эластичности.

В домашних условиях проще всего ежедневно принимать контрастный душ, массировать проблемные зоны жесткой мочалкой, а затем наносить на кожу косметические средства, обладающие увлажняющим и питательным эффектом. Очень полезной считается обработка эфирными маслами.

Однако не следует забывать о том, что подобные средства могут провоцировать аллергические реакции, так что при их подборе необходимо учитывать фактор индивидуальной переносимости.

Стрии легко удалитьУдалить растяжки очень сложно. Успех лечения во многом зависит от времени его начала: чем раньше пациент обратится за квалифицированной помощью, тем выше будет вероятность решения проблемы.

Молодыми считаются стрии, появившиеся не более полугода назад и еще не изменившие первоначальную окраску. Для удаления старых (побелевших) растяжек требуются радикальные методы, включая хирургическое вмешательство.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською