Этапы и методы лечения наркозависимости

09 января 2019, 00:49 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Если алкоголизм не всегда считается болезнью, требующей специализированной помощи, и далеко не всеми членами общества порицается, наркомания – болезнь общепризнанная. И первым шагом к выздоровлению для наркомана становится твердое и осознанное решение попросить о профессиональной помощи, поскольку самостоятельно с зависимостью справиться практически невозможно.

Наркозависимость – недуг столько же тяжелый, сколько и специфический, требующий длительного, поэтапного лечения и реабилитации, занимающей месяцы, а иногда и годы. Непосредственное лечение наркозависимости должно проходить только под руководством врача-нарколога и только в стационаре, поскольку в процессе должны применяться и лекарственные препараты, и медицинское спецоборудование.

Этапы лечения Наркотики отравляют тело и психику больного, разрушают все его социальные связи и отношения. Стать наркозависимым можно достаточно быстро, а вот на лечение может уйти много месяцев. Происходит этот процесс в четыре основных этапа:

• детоксикация;

• преодоление абстинентного синдрома;

• преодоление психологической зависимости;

• реабилитация.

При детоксикации происходит выведение токсических веществ из организма при помощи лекарств, которые также помогают больному избавиться от так называемой «ломки» и болевого синдрома. Введение препаратов происходит посредством капельниц.

Абстинентный синдром – последствие присутствия наркотических веществ в организме. Причем последствия, как физические, так и психологические. Справиться с ними помогают опять же лекарственные препараты:

• защищающие печень и сердце;

• витаминные комплексы;

• нормализующие давление и обменные процессы;

• релаксанты и анаболики.

Все это, вкупе с доверительными отношениями с пациентом, делает возможным начало реабилитационного курса лечения.

Реабилитация при наркозависимости Реабилитация – важнейший этап на пути к здоровой жизни. В большинстве случаев она происходит в специализированных центрах, где больного окружают люди со схожими проблемами.

На совместных занятиях-беседах пациенты делятся друг с другом опытом и переживаниями под профессиональным руководством специалиста, дающего всем устойчивую установку на здоровый образ жизни. Совместно у участников вырабатывается позитивное восприятие действительности и настрой на будущую жизнь, который обязательно должен подкрепляться чуткой поддержкой близкого окружения.

Реабилитация в домашних условиях с периодическим посещением специалистов осуществляется при невозможности нахождения в стационаре. Здесь крайне важно следовать всем указаниям врачей и строго выполнять все их рекомендации.

 Ключевые слова:

По материалам: alternativ.com.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ