Причина появления возрастных пятен: влияние солнечных лучей

05 января 2019, 11:02 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Возрастные (пигментные) пятна или лентигиноз, представляет собой гладкие пятнышки коричневатого или сероватого оттенка, которые появляются на коже при частом и длительном воздействии солнечных лучей. Возрастные пятна также называют печеночными или солнечными пятнами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Несмотря на название, возраст как раз-таки не является причиной появления возрастных пятен. В подавляющем большинстве случаев они возникают в результате разрушающего воздействия солнца на кожу. У людей после сорока возрастные пятна нередкое явление, но они также могут появиться и у молодых людей, которые слишком много времени проводят под солнцем.

  Длительное пребывание под солнцем Пигментные пятна в основном появляются на участках кожи, которые чаще всего подвержены воздействию солнечных лучей: на лице, шее, груди, плечах, внешней стороне ладоней, рук и на спине. Их цветовая гамма варьируется от сероватого цвета или цвета загара и до темно-коричневого. Они так же могут быть разнообразны по размеру, от маленьких пятнышек в виде веснушекВеснушки - как с ними бороться и стоит ли? до пятен с десятикопеечную монету. Возрастные пятна могут появиться у любого, но стоит отметить, что люди со светлой кожей лица чаще и быстрее сгорают на солнце, поэтому более других склонны к появлению веснушек и пигментных пятен.

 Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами приводит к повышенной выработке кожного пигмента.

Если ваша кожа часто и подолгу подвергается воздействию солнца, ультрафиолетовые лучи разрушают меланоцит – клетки кожи, которые участвуют в производстве кожного пигмента или меланина. Меланоциты, расположенные в ближайшем к поверхности слое кожи, эпидермисе, вырабатывают меланин, который отвечает непосредственно за цвет кожи. Воздействием ультрафиолета провоцирует выработку меланоцитами пигмента более темного цвета, таким образом, запускается механизм защиты слоев кожи, которые расположены под эпидермисом, дермы и подкожных тканей.

Поврежденные солнцем меланоциты уже не в состоянии вырабатывать нормальный кожный пигмент. Они уже не производят естественное для организма количество пигмента, а превышают его выработку. Избыточный меланин проявляется на поврежденной коже в виде темных пятнышек. После того как процесс формирования возрастных пятен окончен, они могут увеличиваться в размере или появляется группами.

Эти пятна не светлеют со временем и остаются на коже в течение длительного срока. Существуют и другие симптомы поврежденной солнцем кожи. На щеках, носу или ушах после интенсивного солнечного воздействия может проявляться тонкая венозная сеточка. Возрастные пятна часто появляются на тонкой, сухой, изможденной коже, склонной к образованию морщин.

  Другие факторы, которые могут стать причиной возрастных пятен Интенсивное воздействие солнца на кожу является одним из самых главных факторов появления возрастных пятен, но также существуют и другие причины, которые приводят к повышенной выработке меланина. Злоупотребление искусственным загаромНасколько опасен загар? в соляриях и под ультрафиолетовыми лампами также негативно влияет на кожу и со временем приводит к появлению этих неприятных дефектов. Некоторые люди предрасположены к появлению пигментных пятенПигментные пятна: как избавиться от них в домашних условиях? в силу генетических особенностей организма.

Возраст сам по себе не является единственной причиной появления печеночных пятен, но не стоит отрицать того, что с возрастом риск выработки излишнего меланина повышается.

  Консультации специалиста Возрастные пятна безвредны и не требуют медицинского лечения. Однако, человеку в таком состоянии нужно быть осторожным и избегать продолжительного попадания на кожу солнечных лучей, чтобы не попасть в группу риска возникновения рака кожи.

Если у вас на коже есть подобные образования, всегда используйте крем с высоким солнцезащитным фактором (SPF не менее 15). С любыми изменениями кожи, такими как, например, возрастные пятна, необходимо показаться специалисту. Он должен удостовериться, что развитие новообразований не выходит за рамки нормы. Если вы заметили, что пятна на вашей коже приобрели странную форму, резко потемнели или увеличились в размере, немедленно обратитесь к опытному врачу – дерматологу.

beautynet.ru

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ