Принципы подбора питания после перенесенного инсульта

05 января 2019, 00:34 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Питание после инсульта – важная часть реабилитационных мероприятий, которые дополняют основное лечение. Понятие реабилитации и коррекции образа жизни, помимо соблюдения диеты, включает упражнения, отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела. В отсутствие осложнений проведение этих мероприятий обычно начинают примерно через три или через шесть дней после приступа.

Диета для пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения не является временной мерой.

Принципы подбора питания после перенесенного инсультаСоставлять правильный рацион после инсульта следует под руководством лечащего врача или диетолога. Специалист подскажет, что можно есть и пить после инсульта, какие блюда могут ухудшить состояние больного, а какие, напротив, будут полезны, немаловажна также совместимость продуктов. Примерное меню с учетом индивидуальных показаний разрабатывается обычно на неделю, дальше пациент или его близкие могут составлять рацион сами аналогичным образом.

 Диета для лежачих больных разрабатывается лечащим врачом, рацион должен быть легким и питательнымПравильное питание для лежачих больных после инсульта подбирается с учетом потребностей организма в быстрой и эффективной реабилитации, от чего во многом зависит дальнейший прогноз. Оно должно быть легким и питательным.

У пожилых людей после перенесенного инсульта нередко развивается депрессия, при этом они могут отказываться от пищи. К таким пациентам нужно находить подход, помочь в этом могут близкие люди, лечащий врач. В случае невозможности принимать пищу пациентом после перенесенного инсульта самостоятельно (особенно в первые дни) кормить больного приходится питательными смесями посредством зонда.

Правила питания при ишемическом инсульте и при геморрагическом схожи – и в том, и в другом случае назначается диета №10 (стол 10 по Певзнеру). Питание при ишемическом инсульте, который, по преимуществу, имеет атеросклеротическую природу, предполагает также значительное ограничение животных жиров, с целью снижения уровня холестерина. При составлении меню для пациентов после геморрагического инсульта в раннем периоде необходимо учитывать ограничение в употреблении жидкости (не более 1,5 л в сутки) и соли.

Придерживаться правильного питания после инсульта рекомендуется постоянно, для предотвращения рецидивов острого нарушения мозгового кровообращения и других неблагоприятных последствий.

Режим приема пищиПосле перенесенного инсульта человеку рекомендуется дробное питание. Это означает, что пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто, через примерно одинаковые промежутки времени – важно соблюдение режима, т. е.

прием пищи в определенные часы. Такой подход позволяет организму извлечь максимум питательных веществ из продуктов, наладить деятельность кишечника, избежать пищевых перегрузок и чувства голода, а людям с повышенной массой тела – ее нормализовать.

Принцип дробного питания предполагает не менее 5-6 приемов пищи: три основных (завтрак, обед, ужин) и 2-3 дополнительных. Последний раз за день пища принимается не позднее, чем за три часа до сна.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
 этом диета меню
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ