Пять витаминов, необходимых зимой каждому

08 января 2018, 11:22 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

1. Для печени Знакомьтесь, инозитол спешит на помощь! Это вещество (инозитол - другое название витамина В8) крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).

А уж пополнить запасы этого супер-полезного вещества к новогодним гуляньям сам бог велел, наши печенки уже в «предвкушении» корпоративов и домашних застолий.

Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.

Где взять инозитол: капуста - белокочанная и брокколи, грейпфруты, семена чиа, сухофрукты, икра палтуса, щуки и трески.

2. Для кожи Витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК) защищает нас от вредного воздействия озона, и от прочих негативных воздействий внешней среды. И, что особенно важно в сезон простуд, стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, который дает нашему организму силы защищаться от инфекций. Отвечает за гладкость и упругость кожи, а также защищает волосы от излишней сухости. А это очень-очень актуально при включенном центральном отоплении и обогревателях, которые страшно сушат воздух в помещениях зимой.

Где взять витамин В10: лесные орехи, молодые козьи и овечьи сыры, яичные желтки.

3. Для настроения В зимний период, когда на улице темно и холодно, мы часто чувствуем себя расстроенными без каких-либо очевидных причин. Просто настроение плохое, и все. На работе все из рук валится, на близких срываемся на ровном месте. Вполне возможно, что дело в нехватке витаминов группы В, особенно витамина В1 (тиамина). Этот витамин не накапливается в организме, требуется постоянно пополнять его запасы извне. К тому же он весьма хрупкое создание: распадается при воздействии самых разных факторов. Например, его разрушает самая обычная поваренная соль.

Потому совет: когда готовите продукты, богатые тиамином (например, тушите фасоль) присаливайте уже готовое блюдо, а не добавляйте соль во время варки. Также витамин В1 полностью разлагается под действием кофе (а в холодное время, чтобы согреться и взбодриться, мы пьем кофе больше и чаще, чем летом). Так что заядлым кофеманам стоит уделить этому витамину особое внимание и почаще есть содержащие его продукты. Нарушает усвоение тиамина и преобладание в пище консервированных продуктов.

Есть наблюдение, что чаще всего от нехватки тиамина страдают молодые женщины до 40 лет.

Где взять витамин В1: горох, фасоль, нут, шпинат, гречка, говяжья и свиная печень, куриные яйца.

4. Для бодрости ума и тела Этот витамин имеет самое труднопроизносимое название - цианокобаламин (отличный тест на степень опьянения! ). А вот функции его просты и понятны - он отвечает за насыщение нашей крови кислородом и спасает от анемии. Зимой воздух более разрежен, что ведет к сгущению крови даже у здоровых людей. А нехватка в рационе свежих овощей и фруктов ведет с снижению гемоглобина и признакам анемии - слабости, бледности, снижению памяти. Так что даешь циаонокобаламин!

Кстати, когда в диете не хватает витамина В12, это ведет и к дефициту витамина хорошего настроения В1 (вообще вся эта группа В - очень дружные ребята).

Где взять витамин В12: зеленый лук, репа, кисломолочные продукты, паштеты из натуральной утиной печени и ливерная колбаса хорошего качества.

5. Для пасмурных коротких дней В нашем организме витамин D синтезируется в основном при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема, пища, из которой он усваивается, весьма специфична - печень трески, скумбрии - каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому зимой есть смысл принимать поливитамины, включающие витамин D. Но только в разумных пределах, без всяких ударных доз, считает фармаколог Наталья Опыхтина.

Сейчас норма потребления витамина D составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в возрасте страше 50 лет она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

Переизбыток же витамина D может привести к проблемам с почками, давлением, вызвать потерю аппетита, слабость и тошноту.

Где взять витамин D: в основном он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолета. Но также его содержат продукты: скумбрия, камбала, печень трески, куриные желтки, растительные масла, обогащенные витаминами.

nedug.ru

По материалам: nedug.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ