Варикоз – «болезнь прямохождения»

17 ноября 2017, 22:39 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Варикозное расширение вен (варикоз) - это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет эластичность. В результате сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает "узел"). Подавляющее большинство - до 95% больных, обращающихся к флебологу (флеболог - врач, специализирующийся на лечении варикозного расширения вен и других венозных заболеваний), имеют признаки именно варикозного расширения вен, а вовсе не тромбоза или тромбофлебита, которых очень боятся люди.

Итак, почему современный человек проявляет столь живой интерес к варикозному расширению вен? Объяснение довольно простое. Подвержены варикозному расширению вен в основном женщины, которые предъявляют особые требования к своему внешнему виду. И варикозное расширение вен, уродующее ноги (это не считая дискомфорта, усталости и тяжести в ногах), становится главным их врагом. Вот почему флебология (наука о заболеваниях вен) переживает в наши дни настоящий бум.

Достаточно открыть любой модный журнал или популярную газету, чтобы наткнуться на несколько объявлений, предлагающих быстро и безболезненно избавиться от варикозного расширения вен. Чтобы представить себе истинную цену этих заманчивых обещаний, нужно хотя бы в общих чертах знать что такое венозная система ног, как она работает, почему развивается варикозное расширение вен и к каким последствиям оно может привести, что за способы лечения варикозного расширения вен применяются в современной флебологии и какова их эффективность.

Варикоз — это заболевание, основной причиной развития которого является наследственная конституционная предрасположенность. На втором месте — гормональный фактор. Женские половые гормоны снижают тонус венозной стенки, делая её более тонкой и растяжимой. Добавим к этому повышенную нагрузку на ноги при беременности и родах — становится понятно, почему варикозным расширением вен в большей степени страдают женщины.

При развитии такой патологии, как варикозная болезнь, важную роль играют условия труда: работа, предполагающая долгое пребывание, стоя на ногах, либо постоянное нахождение в сидячем положении и недостаток движения, также является значительным фактором для развития варикоза.



О варикозе человечество узнало в тот момент, когда в соответствии с теорией Дарвина встало на 2 ноги. Миллионы лет эволюции всё живое перемещалось на 4 конечностях. Мы освободили руки для труда, но ногам, а вернее, венам ног, пришлось выполнять как минимум двойную работу по доставке крови к сердцу. Отметим, что плюс к этому при переходе в вертикальное положение возросло и внутривенозное давление (как минимум в 2 раза). Теперь становится понятно, почему варикоз называют болезнью «прямохождения».

nedug.ru

По материалам: nedug.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ