Респираторные инфекции повышают риск инфаркта в 17 раз

04 ноября 2017, 10:01 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Новое исследование свидетельствует, что острые респираторные инфекции делают человека уязвимым перед инфарктом миокарда, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Австралийские ученые рекомендуют лицам пожилого и среднего возраста при простуде и бронхите следить за состоянием сердечно-сосудистой системы и не подвергать ее лишним стрессам.

Ежегодно миллионы человек становятся жертвами инфаркта. Даже в Соединенных Штатах, где пациентам с инфарктом, как правило, оказывают высокоэффективную и своевременную помощь, каждый восьмой больной умирает.

Результаты последней работы, опубликованные журналом Internal Medicine Journal, шокируют своими цифрами. В целом, острые респираторные инфекции увеличивают риск инфаркта миокарда более чем в 17 раз (без учета возраста больного и вида инфекции).

В исследовании участвовали 578 пациентов австралийской клиники, которые были госпитализированы с инфарктом миокарда. Авторов интересовали предшествовавшие их госпитализации любые респираторные инфекции, включая грипп, ОРВИ, бронхит и пневмонию, ринит и синусит.

Инфаркт подтверждали коронарной ангиографией.

Риск инфаркта возрастает в 17 раз в первую неделю после болезни

Выводы оказались неутешительными: в целом, у 17% пациентов с инфарктом менее чем за неделю до госпитализации были признаки респираторной инфекции.

Около 21% пациентов перенесли такие инфекции не более чем за месяц до инфаркта.

Сравнив эти цифры с общей популяцией, ученые подсчитали, что респираторные инфекции повышают риск инфаркта в 17 раз.

Даже если брать в расчет только легкие инфекции, результат получается впечатляющим – 13 раз!

«Хотя инфекции верхних дыхательных путей переносятся гораздо легче, чем пневмония или бронхит, они встречаются в разы чаще. Понимание связи между обычной простудой и инфарктом помогло бы врачам предотвратить непоправимое», - говорит соавтор исследования Лоркан Руане (Lorcan Ruane).

По словам профессора Томаса Бакли (Thomas Buckley), исследование полностью объясняет, почему в Австралии пик инфарктов приходится на зимний период. В это время местные клиники переполнены чихающими и кашляющими пациентами, каждый из которых может стать следующей жертвой сердечного приступа.



«Возможное объяснение этой неожиданной связи – воспалительный процесс и повышенная склонность к образованию тромбов, а также воздействие бактериальных токсинов на коронарные артерии», - предполагают авторы работы.

Главный вывод исследования: во время простуды, бронхита или пневмонии, а также минимум на протяжении следующего месяца внимательно следите за сердцем.

Нельзя игнорировать вероятные симптомы инфаркта, а по возможности стоит пользоваться профилактическими средствами (такими как кардиологический аспирин).

medbe.ru

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською