Профилактика теплового и солнечного удара

03 октября 2017, 16:42 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Тепловой удар возникает в результате значительного перегревания организма. Это бывает в тех случаях, когда тепловой баланс нарушается и отдача тепла, поступающего извне и образующегося в организме, по каким-либо причинам затруднена... К перегреванию предрасполагают повышенная температура окружающего воздуха, значительная его влажность, влагонепроницаемая (прорезиненная, брезентовая) одежда.

Солнечный удар – разновидность теплового, возникает в том случае, когда человек с непокрытой головой длительно находится под прямыми солнечными лучами. Возникновению его способствует общее перегревание организма, признаки сходны с тепловым ударом.

Основные симптомы теплового удара общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40?С, часто бывают диспепсические расстройства – понос, рвота. Если к этому времени не устранены причины, вызвавшие перегревание, у больного начинаются галлюцинации, бред, затем пострадавший теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа холодная и иногда синюшная, потоотделение повышено, сердечная деятельность нарушена, пульс частый и слабый.

Основные симптомы солнечного удара Покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях – рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушается деятельность сердца. Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри и т. д.

Лечение теплового и солнечного удара Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Напоить пострадавшего большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли.

При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего Профилактика теплового и солнечного удара Надо не допускать перегревания, потери воды и солей организмом, летом обязательно носить голойной убор, преимущественно белого цвета; пользоваться зонтом.

В жаркую погоду следует увеличить в суточном рационе количество воды и соли. Хорошо утоляют жажду квас, морс и особенно зеленый горячий чай. В жаркие дни не рекомендуется есть жирную высококалорийную пищу. Предпочтение надо отдавать продуктам, богатым углеводами и белками.

health. sumy.ua

По материалам: health.sumy.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ