Профилактика лактационного мастита

14 сентября 2017, 00:51 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Профилактика мастита заключается в соблюдении санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре, повышении иммунологической реактивности организма женщины, соблюдении личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде, правильном уходе за молочными железами, профилактике и своевременном лечении трещин сосков и лактостаза.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре заключается прежде всего в строжайшем выполнении правил асептики, постоянном бактериологическом контроле, а также выявлении бактерионосителей среди медицинского персонала с последующей их изоляцией и лечением. Перспективным решением проблемы является организация палат совместного пребывания для женщин и новорожденных, в которых они находятся на всех этапах пребывания в родильном стационаре от госпитализации до выписки, что создает возможность предотвращения контактов беременных, рожениц и родильниц между собой и с широким кругом медицинского персонала, а также между новорожденными. После выписки женщины и новорожденного выполняется полная дезинфекция палаты, что существенно снижает уровень госпитальной инфекции.

К группе риска развития лактационного мастита относятся женщины:

имеющие в анамнезе гнойно-септические заболевания;

страдающие мастопатией;

имеющие аномалии развития молочной железы и соска;

перенесшие ранее травму молочной железы или операции на ней;

с сопутствующими заболеваниями кожи и слизистых оболочек;

имеющие патологический предменструальный синдром, сопровождающийся диффузным увеличением и болезненностью молочных желез во 2-й фазе менструального цикла;

со слабостью родовой деятельности, получавшие оксито-цин или простагландины, так как молоко у них приходит поздно и в большом количестве; .

имевшие патологию беременности, родов и ближайшего послеродового периода.

Мастит в большинстве случаев развивается на фоне значительного снижения иммунологической реактивности организма женщин. Правильное питание является одним из условий нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Бедная белками пища снижает сопротивляемость организма беременных инфекционным заболеваниям. В дневном рационе беременной должно содержаться около 60—70 % белков животного происхождения. К продуктам, содержащим растительные белки, относятся картофель, пшеница, гречневая крупа, рис, бобы. Повышенное или пониженное количество углеводов в пище также снижает сопротивляемость организма. Достаточное количество углеводов находится в хлебе, овощах, фруктах и сахаре.

Но количество потребления сахара в сутки не должно превышать 40—50 г.

Ориентировочно суточный набор продуктов в послеродовом периоде должен содержать 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса, птицы или рыбы, 20—30 г сыра, 100—150 г творога, 1 яйцо; 50 г масла ('/5 за счет растительных масел); 200—300 г фруктов, 500—600 г овощей (из них картофеля не более */з)- Общий объем жидкости должен составлять около 2 л.

health. sumy.ua  Ключевые слова:

По материалам: health.sumy.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ