8 мифов о вакцинации детей. Почему прививки необходимы и обязательны

02 июня 2017, 10:34 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Вопрос вакцинации уже долгое время широко освещается в прессе, на просторах Интернета, на телевидении. Между родителями и докторами идут дискуссии, споры о необходимости делать прививки от опасных заболеваний. Многие родители до сих пор сомневаются в правильности вакцинации, напуганы предполагаемыми негативными последствиями. Сегодня мы поговорим о существующих мифах, которыми окружен этот вопрос.

Миф 1. Вакцина вызывает серьезные осложнения. Организм легче переносит болезнь самостоятельно.

Это в корне неправильное утверждение. Нет, конечно, 100 % гарантии, что ребенок не заболеет, например, коклюшем после введения вакцины. Но заболевание будет протекать легче и быстрее у привитого ребенка, чем у непривитого. После прививок риск развития осложнений существенно снижается. И меньше вероятность летального исхода.

Миф 2. Мой ребенок не заразится тяжелыми инфекционными заболеваниями, с которыми цивилизованный мир не сталкивается уже много лет.

К сожалению, нет никакой гарантии, что в мире полностью уничтожены вирусы и бактерии, вызывающие опасные заболевания. Риск есть всегда. Некоторые болезни медицина смогла победить только с помощью своевременных массовых прививок. В тех странах, где широко применяют вакцинацию, меньше вероятность превышения эпидемиологического порога заболеваемости. А государства, где население массово не прививается, страдают от различных эпидемий и вспышек инфекционных болезней. Последняя вспышка кори в Румынии уже несет угрозу нашим детям, чьи родители отказались от вакцинации против этого заболевания.

Миф 3. Вакцина не дает 100% гарантии и защиты от болезни.

Значительно больше шансов (почти 95%), что привитый ребенок не заболеет. Если же болезнь началась, то она протекает в легкой форме, меньше вероятность развития тяжелых осложнений или летального исхода. Вакцинация предотвращает около 3 млн случаев детской смертности в мире ежегодно.

Миф 4. Вакцина негативно действует на иммунную систему организма, чрезмерно перегружает ее.

Современные препараты значительно отличаются от тех, что использовались 20-40 лет назад. Сегодня применяются не только цельноклеточные, но и ацеллюлярные препараты. Такие вакцины переносятся легче организмом.

Миф 5. Вакцина содержит ядовитые вещества и консерванты, которые негативно влияют на организм.

На самом деле современные вакцины содержат вредных веществ меньше, чем некоторые продукты питания. И опасаться негативных последствий нужно только при наличии аллергических реакций на составляющие компоненты.

Миф 6. Вакцинация имеет много противопоказаний, включая ОРВИ, пищевые расстройства и прочие заболевания.

Безусловно, существует ряд противопоказаний для проведения прививок. Все они указаны в инструкции к каждой вакцине. Но острые респираторные инфекции не служат поводом отказа от большинства прививок. Это повод отложить вакцинацию на время, пока ребенок выздоровеет. Когда температура спадет, закончится интоксикация организма, уже можно будет проводить вакцинацию. Не нужно ждать несколько месяцев или недель. Наличие легких катаральных явлений не считается основанием для полного отказа от вакцинации ребенка.

Миф 7. Нельзя прививаться сразу от нескольких заболеваний.

Во всем мире применяют практику введения некоторых вакцин группами, например, корь-краснуха-паротит или коклюш-дифтерия-столбняк и полиомиелит.

Миф 8. Перед прививкой ребенка необходимо подготовить, давать ему антигистаминные или лимфодренажные препараты.

Специальная подготовка к прививке не нужна. Основная задача — не давать новых пищевых продуктов, избегать мест скопления людей, контактов с другими детьми на игровых площадках и детских учреждениях 2-3 дня после прививки. Это нужно для того, чтобы иммунитет не был перегружен дополнительными инфекциями.

Как утверждают опрошенные порталом likarni.com педиатры ведущих клиник Киева — прививки необходимы и обязательны для сохранения здоровья ребенка! Что представляет собой вакцинация? Это введение препарата на основе возбудителя с целью выработки специфических антител на уровне, достаточном для профилактики болезни.

Порядок проведения вакцинации регламентируется календарем профилактических прививок под контролем педиатров и терапевтов.

Врачам необходима правильная работа с родителями. Сегодня доступна всевозможная информация для родителей, но не все ею пользуются. Важно знать, какие вакцины существуют, от каких заболеваний нужно делать прививки обязательно. Расширяя познания и ломая стену недоверия к медицине, можно сохранить здоровье наших детей, остановить развитие эпидемий.

Ключевые слова:




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ