Спутники зафиксировали на Земле ускоренное нарастание серьезнейшей проблемы

13 февраля 2018, 14:43 | Наука и здоровье | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Исследование, проведенное на основании 25 лет спутниковой съемки, установило, что уровень мирового океана поднимается не на стабильные 3 мм в год, как это предполагалось ранее. Темпы повышения уровня океана ускоряются приблизительно на 0,08 мм/год. Это значит, что к 2100 году скорость подъема воды достигнет 10 мм/год или более.

«Это ускорение, причиной которого в основном являются тающие ледники Гренландии и Антарктиды, обладает потенциалом удвоить темпы роста мирового океана к 2100 по сравнению с прогнозами, предполагавшими большее постоянство в росте — свыше 60 см вместо 30, — говорит Стив Нерем, профессор Колорадского университета в Боулдере. — И это почти наверняка консервативные оценки. Наша экстраполяция предполагала, что уровень мирового океана продолжит в будущем меняться теми же темпами, как это было в прошлые 25 лет. Но, принимая во внимания крупные изменения, которые мы наблюдаем в ледовых щитах, на это не похоже».

Если океан продолжит подниматься с такой скоростью, его уровень вырастет на 65 см к 2100 году — это достаточно для того, чтобы причинить серьезные проблемы прибрежным городам, считают ученые ряда университетов и научных центров, включая Центр космических полетов Годдарда (NASA) и Национальный центр атмосферных исследований. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Растущая концентрация парниковых газов в атмосфере Земли повышает температуру воздуха и воды, что двояко влияет на уровень мирового океана. Во-первых, теплая вода расширяется. Это стало причиной роста уровня океана примерно на 3,5 см за последние 25 лет. Во-вторых, тающие льды попадают в океан. Эти изменения фиксировались при помощи спутников с 1992 года, однако, измерять рост уровня океана сложно, даже в долгосрочной перспективе.

Из-за вулканической активности и тому подобных природных явлений возникают колебания уровня мирового океана, на которые может накладываться воздействие смен фаз Южной осцилляции (Эль-Ниньо и Ла-Нинья). Поэтому ученым пришлось прибегнуть к нескольким климатическим моделям и гравитационным данным, полученным со спутника GRACE.

Авторы исследования считают полученные данные всего лишь первым шагом. За 25 лет было собрано достаточно данных для первичного выявления изменений, но для более основательных результатов придется провести дополнительные спутниковые наблюдения, пишет Хайтек со ссылкой на Phys. org.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською