Лука Йович. Фанат Роналдо из сербской деревни, который может повторить его успехи в Реале

16 июля 2019, 14:13 | Футбол
ЛУКА ЙОВИЧ, GETTY IMAGES
Размер текста:

Новоиспеченный форвард мадридского Реала в колонке The Players' Tribune рассказал о своем детстве и переломных моментах в карьере.

Иногда мне кажется, что у меня это с рождения. У всех в жизни есть определенные таланты, думаю, что мой – забивать голы.

Не знаю, как я стал нападающим, но, сколько я себя помню, я всегда мечтал забивать голы. В детстве у меня были две видеокассеты со всеми голами с чемпионатов мира вплоть до 2006 года. Помню, меня всегда очаровывал Роже Милла из Камеруна на ЧМ-1990 и, конечно, Роналдо – настоящий Роналдо. Я был одержим его фирменным финтом против голкиперов. Он выполнял его так быстро, словно магический трюк. Я учился повторять его дома. Роналдо играл так легко, казалось, что он выкладывается лишь на 30%, и я считал это невероятным. Его стиль и уверенность повлияли на меня.

Читайте также:  Кевин де Брюйне. Позвольте мне высказаться Наверное, мои тренеры увидели этот инстинкт во мне, потому что с моих первых шагов в футболе меня всегда ставили в нападение. Отец отдал меня в команду Омладинац из Лозницы, и там все было синим. Забор вокруг поля был синим, и маленькая гостиница, расположенная напротив поля, тоже была синей. Я испытывал трепет. Если показать фото этого поля, оно вызовет смех – таким маленьким оно было, но это было мое первое настоящее футбольное поле. У каждого футболиста есть это чувство, даже в самом юном возрасте.

В детстве я думал, что все стадионы в мире покрашены в синий цвет. Лишь после того, как меня заметили скауты Црвены Звезды, я понял, что в футбольном мире существуют и другие цвета. Мне тогда было восемь лет, и я не представлял, в какие места меня занесет футбол.

Я вырос в деревне под названием Батар. Думаю, она никому не известна. Это действительно очень маленькая деревня, в которой лишь 105 домов. Но для меня она особенная. Один мужчина из Батара говорил: "Наша деревня лучше, чем Париж". И мне тоже так кажется. Практически все люди там занимаются сельским хозяйством, если их спросишь, во что они верят, то они ответят: тяжелый труд и большие мечты. Все в Батаре копят деньги, чтобы их дети могли поехать учиться в колледж или в другой город на работу.

В нашей семье было так же. Родители работали тяжело, чтобы помочь мне найти свой путь в жизни. У отца был супермаркет. В плохой год он брал кредит в банке, чтобы я мог продолжить работать каждый день. Мой дядя работал в России, но, если у нас были финансовые трудности, он покупал бутсы и тренировочную форму и отправлял деньги папе. Думаю, это является особенностью сербских семей. Мы очень, очень близки. Мы должны быть такими.

Я стараюсь об этом много не рассказывать, но, когда мне было девять или десять, моя сестра сильно заболела. Это был эпизод, который повлиял на всех нас. Врачи выяснили, что у нее лейкемия, и долгое время она должна была находиться в больнице. Маме пришлось бросить работу в супермаркете и присматривать за ней. На протяжении целого года наша семья была разделена. Я жил с папой и дедушкой, ходил на тренировки в Црвену Звезду, а мама оставалась с сестрой.

Марио Гетце. Моя карьера была на самом дне, а через три дня я стал героем Это было очень сложное время. Больше всего мне запомнилось то чувство, когда я после матча возвращался из Белграда в Батар. Однажды, когда отец отвозил меня домой после тренировки, он остановился и подобрал дядю с двоюродным братом. Я сначала не понял, что происходит, но потом оказалось, что у нас будет большой праздник. У сестры на голове была бумажная шляпа, словно у нее был день рождения. Нам сказали, что ее вылечили. Это было невероятное чувство – знать, что с ней все будет в порядке, потому что долгое время мы все находились в страхе.

То, что сестра справилась со своей болезнью, дало мне дополнительный импульс. Я хотел стать победителем, как она. Я, как и все ребята в Батаре, мечтал сыграть за Црвену Звезду и забить Партизану в Вечном дерби. Люди не из Сербии, наверное, этого не понимают. Црвена Звезда является особым местом. Некоторые, возможно, знают о нашем туннеле. Когда люди приезжают на матчи с Црвеной Звездой, это место им кажется зловещим. Он очень темный, а на стенах – граффити. Наверное, некоторых это пугает, но я считаю это совершенно нормальным. Я проходил через этот туннель, когда в восемь или девять лет меня брали на матчи, чтобы подавать мячи.

Когда слышишь атмосферу на стадионе, то не можешь поверить.

В Црвене Звезде все настроены на победу. Если ты не побеждаешь, то это провал. Несколько лет назад команда испытывала финансовые трудности. Некоторые футболисты обратились к болельщикам, написав письмо в газету, в котором говорилось: "Понимаете, сейчас тяжелые времена. Клуб даже не может позволить себе шампунь для душевых". На следующий день фанаты забрались в машины игроков и оставили бутылки с шампунем на сидениях.

По материалам: t.me



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською