Украина едет на Мундиаль! С чем провожаем нашу молодежку на ЧМ в Польшу

19 мая 2019, 10:28 | Футбол | Оригинал статьи
facebook.com/UaNationalFootball
Размер текста:

С 23 мая по 15 июня в Польше пройдет Чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет. В нем примут участие парни, родившиеся не ранее 1 января 1999 года. Действующими обладателями трофея являются англичане, завоевавшие его два года назад в Южной Корее, но защитить свой титул они не смогу, не сумев завоевать путевку в Польшу (к чему, в частности, причастна и наша команда).

Наша история Ранее молодежная сборная Украины U-20 трижды играла на Чемпионате мира. Все три раза уверенно выходила из группы. Но каждый раз ее потолком оказывалась 1/8 финала. Дебютным для нас молодежный Мундиаль был в Аргентине в 2001-м. Команду тренировал Анатолий Крощенко, а из ее состава со временем звездами стали Алексей Белик (именно форвард Шахтера забил первый гол в истории нашей сборной на ЧМ красивейшим ударом через себя в падении в ворота сборной Чили), Богдан Шершун и Алексей Гай. Эта команда заняла первое место в группе со сборными США, Китая и Чили, но в первом же раунде плей-офф вылетела от парагвайцев.

В следующий раз украинская молодежка играла на ЧМ через четыре года под руководством Алексея Михайличенко. В ее составе были Милевский, Алиев, Гладкий и Шуст. В группе заняла второе место, проиграв и пропустив вперед китайцев, но опередив Турцию и Панаму. А в 1/8-й проиграла нигерийцам.  

  А вот третьего выхода нашей молодежной сборной на Мундиаль пришлось ждать целых десять лет. В 2015-м команда тренера Петракова с Коваленко, Бесединым, Яремчуком, Соболем, Танковским, Лучкевичем, Харатиным, Полегенько, Сарнавским, Пидкивкой и другими нынешними игроками УПЛ уверенно вышла из группы со сборными США, Новой Зеландии и Мьянмой, но в первом раунде плей-офф по пенальти проиграла сенегальцам. Виктор Коваленко вместе с венгром Бенце Мерво стали лучшими бомбардирами турнира, забив по 5 голов.

Именно поэтому хочется надеяться, что в Польше наши парни смогут не только выйти из группы, но и постараются превзойти предыдущий максимум, учитывая, что каждый раз их предшественники в 1/8 уступали далеко не самым сильным соперникам.          

Наш состав В заявке из 21 футболиста, составленной Александром Петраковым, есть известные широкой общественности фамилии. Но все же, в большей мере, это ребята без опыта выступления в высших лигах каких-либо стран. В основном, представители дублей клубов УПЛ. Некоторые из них стучатся в двери главной команды своего клуба, кто-то уже вряд ли всерьез рассчитывает туда пробиться. С другой стороны, нельзя не заметить, что именно эти парни уже не первый год играют вместе в сборных разных возрастов (начиная с U-17), под руководством Петракова, без серьезных пертурбаций в общем списке и активной ротации в стартовом составе. Поэтому эта команда представляется весьма сбалансированной и сыгранной. В этом ее козырь.

Игра в ее исполнении обычно осторожная, обдуманная, слаженная, основанная на попытке контроля мяча, организованной командной работе в обороне и атаке, минимизации авантюр. Потому в большинстве предыдущих матчах результативность не была высокой, но это не свидетельствует о прагматизме и не содержательности.    

Голкипер Владислав Кучерук из Динамо был основным в сборной U-19 во время всего пути на этот Мундиаль. Но тренер неоднократно говорил о желании видеть в составе Андрея Лунина, и он поедет в Польшу. Вратарь Реала, который находится на правах аренды в Леганесе, в этом сезоне играл мало. Но, как показало его недавнее появление на поле в матче Примеры, на отсутствие игрового тонуса жаловаться ему не приходится. Дмитрий Резник из Ворсклы, скорее всего, расценивается как третий вратарь.

В сборной U-19 Петраков, преимущественно, играл по схеме 3-4-3. Где основным трио центральных защитников были Попов, Бондарь и Миколенко. К огромнейшему сожалению, последний получил травму уже в расположении сборной и пропустит турнир. Вместо него тренер вернул в заявку отсеянного ранее Олега Веремеенко из второголигового Калуша. Актуальный вопрос, кого Петраков попытается интегрировать в ранее хорошо сыгранную связку? Есть вариант с Игорем Снурницыным, который играет за Олимпик в УПЛ. Есть Александр Сафронов, но после перехода зимой из Зирки в Днепр-1, он с ноября практически не имел игровой практики. Есть Даниил Бескоровайный – высоченный центрбек (194 см. ), представляющий словацкий Земплин (играет на правах аренды из другой словацкой команды Дунайской Стреды). Имеет регулярную практику в высшей лиге Словакии, но за сборные ранее никогда не выступал. Касательно Бондаря и Попова – эти ребята очень перспективны, они находятся между дублем и главной командой своих Шахтера и Динамо соответственно. Собственно, пришло их время серьезно заявить о себе и продвинуться на шаг вперед.

За фланги будут отвечать Ефим Конопля и Виктор Корниенко из дубля Шахтера. Заменить обоих, в случае чего, может уже упомянутый Александр Сафронов, так ранее делал Александр Петраков. Выше по большинству позиций также практически нет вопросов – все на поверхности, состав сформирован и обкатан действительно давно.

В центре поля «прописана» пара Дрышлюк-Хахльов. Первый неплохо выглядел в УПЛ в составе Зирки, но летом перешел в Александрию и весь сезон провел в их дубле. Второй в этом сезоне играет регулярно, но на уровне четвертого по рангу дивизиона Испании. В случае необходимости для замены есть только один кандидат – Максим Чех из резерва Шахтера.   

Атакующее трио также сформировано, все представляют дубль Динамо – Булеца и Цитаишвили на флангах, Супряга на острие атаки. Все они поиграли в этом сезоне и в Юношеской Лиге УЕФА. Поборется за место на поле Алексей Кащук. Ранее в этой команде он был основным, но прошлым летом пропустил Евро U-19 из-за травмы и его отсутствием воспользовался Цитаишвили.

Теоретически, если Петраков ввиду отсутствия Миколенко решит отказаться от схемы с тремя с центрбеками в пользу линии с четырьмя защитниками, Булеца может сыграть в центре поля, а Цитаишвили и Кащук расположатся на флангах.    

Вероятно, выходить на замену будут Мусолитин (выступает в УПЛ за Черноморец), Сикан (начал получать практику в УПЛ в Мариуполе) и Устименко (9 голов за дубль Александрии).

Наши соперники Начинаем 24 мая, в пятницу, матчем со сборной США. Именно эта команда стала победителем молодежного турнира КОНКАКАФ-2018. Сразу восемь американских игроков попали в его символическую сборную. Тренер Теб Рамос привез 15 футболистов 2000 и 2001 годов. 11 из 21 футболиста представляют европейские клубы. Себастьян Сото успел дебютировать за Ганновер в Бундеслиге. А Тимоти Веа, сын президента Либерии и легендарного в прошлом футболиста Джорджа Веа, главная звезда этой сборной. Принадлежит ПСЖ, вторую часть сезона провел в Селтике, отыграл восемь матчей за первую сборную США. Алекс Мендес был признан лучшим игроком КОНКАКАФ-2018 и ждет своего шанса дебютировать во Фрайбурге.

Второй матч сыграем 27 мая против сборной Катара. Безусловно, это команда загадка, которую также нельзя недооценивать. Полуфиналист молодежного Кубка Азии-2018. Абдулрашид Умару забил в том турнире семь голов, став лучшим бомбардиром и лучшим игроком. Хашим Али отметился пятью голами. Футбол в Катаре всяческими силами стараются развивать, а их сборные постепенно заявляют о себе.



Третий матч наши парни проведут против сборной Нигерии 30 мая. На молодежном КАН-2018 она заняли четвертое место. Африканские сборные на ЧМ традиционно доставляют много проблем любому фавориту. 11 из 21 футболиста – 2000 года рождения или младше. По крайней мере, по документам. Том Деле-Баширу родился в Манчестере, воспитывался в академии «горожан», играл за юношескую сборную Англии и постепенно подпускается Пепом Гвардиолой к первой команде.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ