Кубок Азии стартует 5 января — что это за турнир?

03 января 2019, 08:25 | Футбол
фото с football.ua
Размер текста:

Совсем скоро возьмет старт чемпионат Азии 2019 года.

Лучшая сборная азиатской части Евразии определится уже 1 февраля этого года. Именно в этот день состоится финал Кубка Азии по футболу 2019. Турнир стартует 5 января и Football.ua предлагает ознакомиться с ним.

Где пройдет?

Турнир пройдет там же, где несколько недель назад состоялся чемпионат мира среди клубов – в Объединенных Арабских Эмиратах. ОАЭ завоевали право проведения турнира в борьбе с Ираном.

Матчи будут проходить на восьми стадионах в четырех городах страны. Абу-Даби и Аль-Айн имеют у себя по три стадиона, на которых будут проходить матчи. Еще по одной арене находится в Дубае и Шардже.

Стартовый матч и финальный поединок пройдут на самом большом стадионе страны – Шейх Зайед, на котором свои матчи проводит национальная сборная ОАЭ. Эта арена вмещает без малого 50 тысяч зрителей.

Как будет проходить турнир?

Впервые в истории Кубка Азии, в турнире будут принимать участие сразу 24 команды. Структура такая же, как была на Евро-2016.

Все команды разделены на 6 групп по 4 команды, в 1/8 финала выходит 12 команд, занявших первые и вторые места, а также четверка лучших из тех, кто занял третье место в своей группе.

Кто принимает участие?

Расширение числа участников турнира позволило сразу трем национальным командам впервые в истории попасть на турнир – Киргизия, Филиппины и Йемен. Туркмения попала впервые с 2004 года, а Вьетнам и Таиланд – с 2007 года.

Состав групп следующий:

Группа А ОАЭ Таиланд Индия Бахрейн Группа В Австралия Сирия Государство Палестина Иордания Группа С Южная Корея Китай Кигризия Филлипины Группа D Иран Ирак Вьетнам Йемен Группа Е Саудовская Аравия Катар Ливан КНДР Группа F Япония Узбекистан Оман Туркмения Кто фавориты?

Главными фаворитами турнира считаются сборные Японии, Ирана и Южной Кореи, которые неплохо показали себя на чемпионате мира 2018 года. Японцы выиграли четыре из семи последних турниров. Иранцы (1976) и южнокорецы (1960) очень давно не становились лучшими на континенте и попытаются это изменить.

Немного хуже шансы, по мнению букмекеров у действующего чемпиона – Австралии.

Кроме того, вполне по силам одержать победу на турнире сборным Саудовской Аравии и хозяевам.

Звезды В последнее время азиатский футбол не блещет большим количеством звезд, но все равно здесь будет на кого посмотреть.

В основном с азиатскими сборными работают известные во всем мире наставники и менее известные европейские тренеры: Паулу Бенту (Южная Корея), Карлуш Кейруш (Иран), легендарные Эктор Купер (Узбекистан) с Марчело Липпи (Китай), Свен-Йоран Эриксен (Филиппины), Бернд Штанге (Сирия), Хуан Антонио Пицци (Саудовская Аравия), Сречко Катанец (Ирак), Мирослав Соукуп (Базхрейн), Стефен Константин (Индия), Милован Райевач (Таиланд), Феликс Санчес (Катар), Миодраг Радулович (Ливия), Пим Вербеек (Оман). Сборную хозяев возглавляет Альберто Дзаккерони.

Наверное, главная азиатская звезда нынешнего времени – Сон Хын Мин – приедет на турнир в составе сборной Южной Кореи. Ему будет помогать "немецкий" десант из пяти человек.

Австралия приедет без Аарона Муя, но с Метью Райаном, Метью Леки и Робином Крузе. Отметим, что у Австралийцев в составе нет ни одного игрока, забившего хотя бы 10 голов за сборную.

В сборной Ирана интерес может вызвать Алиреза Бейранванд – голкипер Персеполиса, которому приписывают интерес со стороны Динамо. Главные звезды этой сборной – Алиреза Джаханбахш и Сердар Азмун.

Наверное самая богатая на звезды команда – сборная Японии. Нагатомо, Сибасаки, Харагучи, Минамино, Осако, Хироки Сакаи и капитан Майа Йосида. А вот Кагава на турнир не поехал.

Интересные факты:

- наибольшее представительство на турнире у туркменксого клуба Алтын Асыр (11 человек), по 10 людей на Кубок Азии отправили кыргызский Дордок Бишкек и Аль-Садд из Катара;

- 47 футболистов, которые отправились на Кубок Азии, выступают в чемпионате Катара. Второе место по этому показателю у Саудовской Аравии (31), далее идут Таиланд и ОАЭ (по 27), Китай (26) и Индия с Вьетнамом (по 23);

- Австралийские клубы имеют наименьшее количество представителей из тех стран, которые участвуют в Кубке Азии (3);

- сразу 12 игроков из немецких коллективов отправились на турнир, 9 человек отправились на турнир из Англии;

- на Кубке Азии сыграют по одному игроку из чемпионатов Аргентины, Хорватии, Кипра, Греции, Марокко, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Словении, Испании, Туниса, США, Индонезии и Малайзии.



- всего в заявки своих сборных попали 72 игрока, которые представляют европейские команды.

- шесть сборных укомплектованы игроками только родного чемпионата (Китай, Индия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Вьетнам), у Таиланда 1 легионер.

- ни одна сборная не обошлась без игроков, выступающих на родине (у Австралии таких всего трое, у Сирии – шесть).

  Желаете узнавать главные футбольные новости первыми?  Подписывайтесь на наш канал в Telegram!  Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook,  Instagram и Twitter.

По материалам: t.me



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ