АПЛ. Итоги 15-го тура: Де Хеа — лучший вратарь в мире

04 декабря 2017, 18:34 | Футбол | Оригинал статьи
фото с football.ua
Размер текста:

Евгений Музыка подводит итоги 15-го тура английской Премьер-лиги.

Манчестер Юнайтед обыграл Арсенал в главном матче тура, Ман Сити вновь добыл позднюю победу, Челси разобрался с Ньюкаслом, Кристал Пэлас покинул последнее место — об этом и многом другом в итогах 15-го тура.

АНГЛИЯ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 15-Й ТУР 02 ДЕКАБРЯ 2017 14:30 Футбол 2 Челси  3:1  Ньюкасл   17:00   Брайтон энд Хоув  1:5  Ливерпуль   17:00   Вест Бромвич  0:0  Кристал Пэлас   17:00   Лестер Сити  1:0  Бернли   17:00   Сток Сити  2:1  Суонси   17:00   Уотфорд  1:1  Тоттенхэм   17:00   Эвертон  2:0  Хаддерсфилд   19:30   Арсенал  1:3  Манчестер Юнайтед   03 ДЕКАБРЯ 2017 15:30   Борнмут  1:1  Саутгемптон   18:00   Манчестер Сити  2:1  Вест Хэм   У Ньюкасла снова черная полоса "Сороки" крайне натужно начали сезон, но смогли выровнять ситуацию и в какой-то момент даже оказались в топ-4. Теперь же у Ньюкасла вновь наступила темная полоса его черно-белой формы: "сороки" не выигрывают уже 6 матчей чемпионата. На вопрос, в чем причина, Рафаэль Бенитес ответил просто: "Это Премьер-лига".

В поединке против Челси Ньюкасл снова уступил, но винить кого-то в этом нет смысла: футболисты "синих" куда выше классом, а дьявольского везения на стороне Ньюкасла в этот день не было.

В составе Челси нужно выделить Эдена Азара. Бельгиец вновь терроризировал оборону соперника, и Ньюкаслу еще повезло, что Эден ушел с поля только с дублем. Шансы Челси на защиту титула кажутся призрачными, ведь Ман Сити по-прежнему имеет 11-очковый отрыв, но именно прекрасная форма бельгийца позволяет сохранять надежду.

  "Кажется, Ливерпуль летает…" "…но это не так, — тут же добавляет тренер "красных" Юрген Клопп. – Нам нужно тяжело трудиться, чтобы добывать результат". Мерсисайдцы вновь показали великолепную игру в атаке – шутка ли, за последних пять поединков Премьер-лиги они забили 19 мячей! При этом после того памятного поражения от Тоттенхэма Ливерпуль пропустил лишь 3 гола в АПЛ. Защиту команды можно похвалить, но очень сдержанно – вспомните, кто позволил Севилье отыграться с 0:3?

Клоппу еще долго будут припоминать высказывание "Я могу за два часа написать книгу "Как играть в обороне", но в игре против Брайтона Клопп представил очень интересный ее фрагмент. Джо Гомес не мог играть из-за вируса, Жоэль Матип травмировался, Альберто Морено получил передышку, а заболевший Рагнар Клаван остался на скамейке. И что же сделал Клопп? Он использовал тактику с тремя центральными защитниками, где двое таковыми вообще-то не являются. И если к Эмре Джану в обороне мы уже привыкли, то вот Жоржиньо Вейналдум – это что-то новенькое. Напомним, это тот самый Вейналдум, что забил 41 гол в 109 матчах чемпионата Нидерландов за ПСВ!

Главное, чтобы Юрген Клопп демонстрировал свою книгу и в следующих матчах Ливерпуля.

И нельзя не отметить автогол Льюиса Данка. Англичанин оформил уже третий автогол в сезоне – и все против больших команд: Ман Сити, МЮ и Ливерпуль. Не сделал подарок Льюис только Арсеналу. До рекорда экс-защитника Ливерпуля Мартина Шкртела – рукой подать: словак в сезоне 2013/2014 забил своей же команде четыре гола.

  Лучший вратарь в мире Едва ли кто-то станет спорить, что Давид Де Хеа входит в число лучших голкиперов мира – это примерно настолько же точное утверждение, как с2=a2+b2, когда речь идет о теореме Пифагора. Но после того, что показывал Давид в игре против Арсенала, Жозе Моуриньо назвал его вратарем номер 1 во всем современном футболе прямо сейчас. "Канониры" нанесли 33 удара по воротам, из которых 15 пришлось в створ, а забили всего 1 гол, и в этом огромнейшая услуга Давида Де Хеа. Сейвы после ударов Эктора Бельерина, Сеада Колашинаца, Алексиса Санчеса, Александра Ляказетта и даже Ромелу Лукаку (да-да, бельгиец бил по своим воротам) – вот один из важнейших факторов победы МЮ на Эмирейтс.

Поль Погба в очередной раз продемонстрировал свою значимость для МЮ, когда легко прошел одного из лучших защитников чемпионата Лорана Косельни и сделал ассист на Валенсию. Теперь у француза уже 5 результативных передач – за весь прошлый сезон было только четыре. Увы для Поля, он не сыграет в важнейшем матче против Ман Сити в следующем туре из-за удаления после фола на Бельерине. И как тут не вспомнить, что до игры Погба говорил, что надеется на травмы игроков Сити…   Не продавайте Чарли Остина!

На 32-й минуте встречи защитник Борнмута Адам Смит упал в чужой штрафной после предположительного контакта с Софьяном Буфалом. Джонатан Мосс не поставил пенальти – более того, выписал защитнику желтую за симуляцию. Это пятая карточка Смита в сезоне, и теперь он пропустит следующую игру. Волнует ли кого-то, что по ходу матча Мосс признал свою ошибку? Остается надеяться, что в ближайшее время прогрессивная английская лига не только будет наказывать постфактум за симуляцию или оскорбление представителей других рас и секс-меньшинств, но и сможет отменять несправедливые наказания.

В составе Саутгемптона снова отличился Чарли Остин. Англичанин забил уже 3 гола после того, как появилась информация о том, что клуб может его продать. Главное, чтобы теперь травмы не подвели.

  С почином, Биг Сэм!

Волшебник и коррупционер Сэм Аллардайс – снова в деле. По завершению прошлого сезона Биг Сэм поставил, казалось, точку в своей карьере – он покинул Кристал Пэлас и сказал, что не собирается больше тренировать. Это было бы эффектной развязкой, учитывая, что он снова совершил свое обыденное чудо, когда привел казалось безнадежных "орлов" к 14-у месту. Но было громадное "но" – коррупционный скандал в сборной Англии еще не забыт и явно смазывал всю картину.

Теперь же Биг Сэм взялся за очередной сложнейший вызов. Никто не посмотрит на то, что он принимает Эвертон в практически разобранном виде. Никто не посмотрит, что многие игроки пришли в команду только летом. Нет – все будут указывать на деньги, которые летом "ириски" заплатили за то, что должно было стать усилением. Не достаточно будет просто сохранить прописку – нет, теперь от Эвертона ждут как минимум несколько больших побед над клубами из топ-6.

В матче против Хаддерсфилда Эвертон, как того и хотел Аллардайс, надежно сыграл в обороне. За месяц до своего назначения Сэм говорил, что для начала "ирискам" нужно наладить именно это, а теперь, похоже, взялся за работу. 4:0 в игре с Хаддерсфилдом – и вот кризисный Эвертон уже 10-й, а еще недавно восхваляемые "терьеры" – 16-е.

  Тоттенхэм снова расстроил Если искать положительные моменты в игре Тоттенхэма против Уотфорда, то можно отметить характер команды, которая с начала второго тайма играла вдесятером после удаления Давинсона Санчеса. Несдержанные какие-то новички в этом сезоне у "шпор" – Серж Орье прервал клубную серию без красных карточек, что длилась несколько сезонов, теперь вот Санчес заработал удаление… Но не следует при этом забывать, что до удаления Тоттенхэм отнюдь не выглядел претендентом на чемпионство, не разрывал Уотфорд – как, например, не так давно уничтожал Ливерпуль. В Лиге чемпионов "шпоры" сейчас выглядят куда лучше – неужели сказывается понимание того, что шансы на победу в Премьер-лиге сейчас не назвать даже мизерными? Вот только дело в том, что Тоттенхэму нужно уже не на чемпионство, а на место в четверке засматриваться.

  Ман Сити вновь победу оставил на потом В последних четырех матчах во всех турнирах Манчестер Сити будто дразнится над недоброжелателями – "горожане" забивают победные голы после 80-й минуты. В этот раз победный гол не на счету Рахима Стерлинга. Отличился Давид Силва, недавно продливший контракт с клубом. Когда-то подобное было свойственно МЮ и говорили о "Ферги-тайме" – неужели мы сейчас наблюдаем за рождением "Пеп-тайма"?

Нельзя и не отметить то, что команда Гвардиолы в последнее время не блещет в первых таймах. Во всех этих четырех поединках она не забивала в первой части встречи – может, Юнайтед следует сделать ставку именно на это время?

Как бы там ни было, Сити подходит к игре с Манчестер Юнайтед практически без давления – даже в случае поражения в дерби "горожане" будут опережать соседей на 5 очков.

  Лестер не ошибся с назначением Пюэля Под руководством Клода Пюэля Демарай Грей наконец-то начал реализовывать свой потенциал. В игре против Бернли вингер "лис" забил и был близок к дублю, когда попал в штангу. Не зря, ой не зря трибуны провожали Грея овацией, когда он покидал поле.

Бернли в этот раз сыграл ниже своих возможностей – лишь раз Крис Вуд мог наказать Каспера Шмайхеля за ошибку, но простил вратаря Лестера. Впрочем, куда больше, чем поражение, "бордовых" должна беспокоить травма Робби Брэди, который был унесен с поля еще в первом тайме.

  Суонси идет ко дну Сток больше месяца не побеждал на выезде в Премьер-лиге, но использовал лучший шанс прервать эту неутешительную серию, обыграв Суонси. "Лебеди" по итогам тура занимают последнее место в турнирной таблице и это вполне заслуженный результат. Это признал даже тренер Суонси Пол Клемент: "Мы находимся на дне таблицы и заслуживаем этого". Что же, осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Только получится ли у Клемента сделать второй?

  "Орлы" взлетели!

Кристал Пэлас не сумел обыграть Вест Бром. Кристал Пэлас не сумел забить. "Орлы" установили очередной антирекорд Премьер-лиги – 10 выездных матчей без забитых мячей. Но все это блекнет на фоне того, что Пэлас наконец-то покинул последнюю строчку турнирной таблицы. Браво, Рой Ходжсон!

    Посещаемость:

Стадион Вместительность Матч Зрителей Процент заполненности Бет365 Стэдиум 30 089 Сток Сити — Суонси 28 261 0,939246901 Викаридж Роуд 21 577 Уотфорд — Тоттенхэм 20 278 0,939797006 Гудисон Парк 40 157 Эвертон — Хаддерсфилд 39 167 0,975346764 Джон Смитс 24 500     0 Дин Корт 11 360 Борнмут — Саутгемптон 10 764 0,947535211 Кинг Пауэр Стэдиум 32 312 Лестер — Бернли 30 714 0,950544689 Либерти Стэдиум 21 088     0 Лондон Стэдиум 66 000     0 Олд Траффорд 75 643     0 Селхерст Парк 25 456     0 Сент-Джеймс Парк 52 405     0 Стэмфорд Бридж 41 663     0 Сэнт-Мери 32 505     0 Терф Мур 22 546     0 Уэмбли 90 000     0 Фалмер 30 750 Брайтон — Ливерпуль 30 634 99,6 Хоторнс 26 850 Вест Бром — Кристал Пэлас 23 531 87,6 Эмирейтс Стэдиум 60 432 Арсенал — МЮ 59 547 98,5 Энфилд Роуд 54 074     0 Этихад Стэдиум 55 097 Ман Сити — Вест Хэм 54 203 98,4   Цифры и факты тура:

1 – Арсенал проиграл дома в АПЛ впервые с января.

8 – МЮ 8 раз обыгрывал Арсенал на выезде в Премьер-лиге – больше, чем любая другая команда.

11,2 – Давид Де Хеа спас от 11,2 голов, которые должен был пропустить по прогнозам статистиков.

13 – Ман Сити повторил рекордную победную серию в одном сезоне чемпионата Англии – 13 матчей. Ранее подобное удавалось Сандерленду и Престону (обоим – в сезоне 1891/1892), Арсеналу (2001/2002) и Челси (2016/2017).

14 – Давид Де Хеа сделал 14 сейвов. Это рекорд АПЛ с сезона 2003/2004, когда Opta начала считать этот показатель. Впрочем, испанец – не единоличный рекордсмен, ранее подобное удавалось Вито Манноне и Тиму Крулу.

?? pic. twitter.com/XE22lviv8S — B/R Football (@brfootball) 2 декабря 2017 г.

16 – Челси добыл 16-ю домашнюю победу над Ньюкаслом в АПЛ. Наряду с Тоттенхэмом, это любимые гости "синих".

17 – Челси под руководством Антонио Конте выигрывал во всех 17 матчах Премьер-лиги, в которых забивал Эден Азар.

21 – Антонио Валенсия забил 21 гол в Премьер-лиге, и никогда его команды в таком случае не проигрывали.

70 – Ньюкасл проиграл уже 70 матчей Премьер-лиги в Лондоне. Наряду с Эвертоном, "сороки" – самые невезучие гости столицы.

144 – Анжело Огбонна забил свой первый гол в элитном дивизионе топ-5 европейских чемпионатов. Для этого ему понадобилось 144 матча.

303 – Антонио Валенсия провел 303-й матч в Премьер-лиге – рекорд среди южноамериканцев.

Вопросы тура:

      БОМБАРДИРЫ ИГРОК КЛУБ ГОЛЫ(ПЕН) ИГРЫ Мохамед Салах Ливерпуль 12 14 Харри Кейн Тоттенхэм 10 14 Альваро Мората Челси 9 14 Рахим Стерлинг Манчестер Сити 9 (1) 12 Серхио Агуэро Манчестер Сити 9 (3) 10 Габриэль Жезус Манчестер Сити 8 13 Ромелу Лукаку Манчестер Юнайтед 8 15 Александр Ляказетт Арсенал 8 (1) 15 Уэйн Руни Эвертон 7 (1) 13 Джейми Варди Лестер Сити 7 (2) 15   АССИСТЕНТЫ ИГРОК КЛУБ ПЕРЕДАЧИ ИГРЫ Давид Силва Манчестер Сити 8 14 Кевин де Брюйне Манчестер Сити 7 14 Аарон Рэмси Арсенал 6 14 Поль Погба Манчестер Юнайтед 5 8 Генрих Мхитарян Манчестер Юнайтед 5 12 Лерой Сане Манчестер Сити 5 13 Джердан Шакири Сток Сити 5 14 Сезар Аспиликуэта Челси 5 14 Паскаль Гросс Брайтон энд Хоув 5 15 Филиппе Коутиньо Ливерпуль 4 8   Таблица:

  АНГЛИЯ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 2017 — 2018 #   04 ДЕКАБРЯ 2017 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О ФОРМА 1 Манчестер Сити 15 14 1 0 46 10 36 43   2 Манчестер Юнайтед 15 11 2 2 35 9 26 35   3 Челси 15 10 2 3 28 12 16 32   4 Ливерпуль 15 8 5 2 33 19 14 29   5 Арсенал 15 9 1 5 29 19 10 28   6 Тоттенхэм 15 7 4 4 23 13 10 25   7 Бернли 15 7 4 4 14 12 2 25   8 Уотфорд 15 6 4 5 25 26 -1 22   9 Лестер Сити 15 5 5 5 20 20 0 20   10 Эвертон 15 5 3 7 19 28 -9 18   11 Саутгемптон 15 4 5 6 15 18 -3 17   12 Брайтон энд Хоув 15 4 5 6 14 19 -5 17   13 Сток Сити 15 4 4 7 18 30 -12 16   14 Борнмут 15 4 3 8 13 17 -4 15   15 Ньюкасл 15 4 3 8 14 22 -8 15   16 Хаддерсфилд 15 4 3 8 9 26 -17 15   17 Вест Бромвич 15 2 7 6 12 21 -9 13   18 Кристал Пэлас 15 2 4 9 8 25 -17 10   19 Вест Хэм 15 2 4 9 13 32 -19 10   20 Суонси 15 2 3 10 8 18 -10 9   Следующий тур:

АНГЛИЯ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 16-Й ТУР 09 ДЕКАБРЯ 2017 17:00   Бернли  -: -  Уотфорд   17:00   Вест Хэм  -: -  Челси   17:00   Кристал Пэлас  -: -  Борнмут   17:00   Манчестер Юнайтед  -: -  Манчестер Сити   17:00   Ньюкасл  -: -  Лестер Сити   17:00   Суонси  -: -  Вест Бромвич   17:00   Тоттенхэм  -: -  Сток Сити   17:00   Хаддерсфилд  -: -  Брайтон энд Хоув   10 ДЕКАБРЯ 2017 17:00   Ливерпуль  -: -  Эвертон   17:00   Саутгемптон  -: -  Арсенал В мире мемов:

Альваро Мората — волшебник в игре головой.

Тот самый момент, когда Де Хеа опять не дает твоей команде забить.



Венгер и Моуриньо сошлись не на жизнь, а на смерть.

Когда кто-то говорит, что МЮ скучно играет в больших матчах.

Автобус МЮ может сделать очень больно.

И еще раз о главном матче тура.

Играть с МЮ — рисковое занятие.

Игроки МЮ в 2000 и сейчас.

Позднее-позднее шоу с Манчестер Сити.

Кевин де Брюйне хорош во всем.

И наконец — просто лучший игрок ноября в Премьер-лиге.

Евгений Музыка, Football.ua Автор: Евгений Музыка




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською