Доска позора: пять самых громких поражений сборной Украины

07 июня 2017, 14:15 | Футбол | Оригинал статьи
фото с football.ua
Размер текста:

Поражение от Мальты стало настоящим шоком для болельщиков, а Football.ua вспоминает, когда же еще сборная так сильно разочаровывала.

Товарищеский матч с Мальтой не вызывал большого ажиотажа у болельщиков. Более того, выбор соперника вызвал некий шквал критики — мол, надо было выбрать кого-то посильнее. Как показал результат — не стоило...

Игра с Мальтой совершенно точно войдет в коллекцию самых худших игр национальной команды. И, вероятно, возглавит этот сомнительный список.  

2007 год, Отборочный турнир Евро-2008 Литва — Украина 2:0 Голы: Савенас, 41, Данилявичюс, 67 Литва: Карчемарскас — Дедура, Скерла, Жвиргждаускас, Паулаускас, Климавичюс — Станкявичус, Папецкис (Моринас, 17), Савенас — Янкаускас (Миндаугас, 90), Данилявичюс (Величка, 82) Украина: Шовковский (Пятов, 44) — Ващук, Езерский, Чигринский — Шелаев (Назаренко, 72), Тимощук, Гусев, Ротань, Гай — Воронин (Милевский, 69), Шевченко Позиция соперника в рейтинге ФИФА: 61 Отбор к Евро-2008 подарил нам очень сложную группу, из которой выйти на турнир было практически нереально. Финалисты последнего ЧМ Италия и Франция, неуступчивые шотландцы и, как выяснилось, непростые Литва с Грузией.  

Украина в то время тоже казалась не подарком, ведь подходила к отбору как участник 1/4 финала ЧМ, но в той группе ничего хорошего так мы и не увидели.  

Ничья с Грузией, поражение от шотландцев, и за несколько туров до конца Украина уже лишилась шансов на выход из группы.  

В таком настроении команда Блохина приехала на матч с Литвой и все закончилось довольно просто. По голу в каждом тайме, полное преимущество хозяев и первая победа Литвы над Украиной за последние 13 лет.  

2001 год, товарищеский матч Кипр — Украина 4:3 Голы: Оккас, 17, Энгомитис, 39, Малеккос, 81 (пенальти), Хараламбус, 104 — Мелащенко, 9, Воробей, 57, 63 Кипр: Константину, Коннафис, Мланаркитис, Филиппу, Михаэль (Панайоту, 82), Пуннас (Харалаыбус, 68), Эмгомитис (Феодоту, 46), Христодулу (Фемистоклеус, 67), Оккас, Малеккос, М. Константину (Агафоклеус, 46) Украина: Левицкий — Грановский, Снытко, Несмачный, Ващук — Парфеов, Лисицкий (Тимощук, 61), Призетко (Кардаш, 42), Яшкин — Воробей, Мелащенко Удаление: Яшкин, 81 Позиция соперника в рейтинге ФИФА: 62 Уступать сборным скромных островных государств Украине не впервой. Матч с Кипром также носил статус товарищеского и оставил очень неприятное впечатление.  

Игра проходила на Кипре в рамках товарищеского турнира. Украине пришлось столкнуться с киприотами в матче за третье место, поскольку первая игра с Румынией окончилась поражением.

Да, было неоднозначное судейство, отсутствовали Шовковский, Ребров и Шевченко, что все равно не может послужить оправданием. Забить 4 гола в ворота соперника Кипру удавалось не так часто в истории, но Украина в этом сомнительном списке оказалась.

К сожалению (или даже к счастью), видеообзор этого матча не всплывает в сети.  

2002 год, товарищеский матч  Беларусь — Украина 2:0 Голы: Белькевич, 48, Глеб, 63 Беларусь: Тумилович — Храпковсикй, Островский, Штанюк — Шунейко, Кульчий (Ковба, 51) — Гуренко (Яскович, 91+), А. Глеб (Володенков, 88), Белькевич, М. Ромащенко (Омельянчук, 83) — Хацкевич (Кутузов, 80) Украина: Шовковский — Дмитрулин (Задорожный, 80), Головко, Федоров, Несмачный — Ващук (Скрипник, 61), Калиниченко, Гусин (Попов, 69), Мусолитин (Шищенко, 61) — Воробей (Зотов, 77), Ребров (Кормильцев, 56).

Позиция соперника в рейтинге ФИФА: 88 Северные соседи всегда имели крепкий состав, но противостояния с Украиной обычно оканчивались в пользу желто-синих. Впрочем, и в истории беларуской сборной есть тоже успешный матч.  

Товарищеская игра за Кубок LG проходила вновь без участия Андрея Шевченко, но остальные важные исполнители все же были на месте.  

Тем не менее, это никак не помогло Украине. Быстрый гол Белькевича в дебюте второго тайма поставил нашу команду в неудобное положение. Ну а спустя 15 минут еще неизвестный никому Александр Глеб счет удвоил.

2004 год, товарищеский матч Македония - Украина 1:0 Гол: Ставревски, 26 Македония: Милошевски (Николовски), Ставревски, Седлоски, Митрески (Кумбев), Стояновски (Божиновски), Митревски, Шумуликоски (Мустафи), Димитровски, Шакири, Крстев, Янчевски (Толески) Украина: Шовковский — Русол, Симоненко (Матюхин), Чечер, Парфенов — Гусев (Ребров), Тимощук, Ротань, Рыкун, Назаренко (Калиниченко) — Шевченко (Косырин) Позиция соперника в рейтинге ФИФА: 92 Олег Блохин уже принял сборную, которая не сумела отобраться на Евро-2004. Первые шаги на посту главного тренера не вызывали особого восторга. Можно даже сказать, что мало кто тогда ожидал выхода на чемпионат мира в Германии. Команда находилась в разобранном состоянии, что и подтвердил контрольный матч со сборной Македонии.  

Украина выступила не самым основным составом, но даже это никак не сотрет из истории неудачу с достаточно посредственной сборной.  

2017 год, товарищеский матч Украина — Мальта 0:1 Гол:  З. Мускат, 14 Украина:  Пятов — Морозюк (Соболь, 46), Кучер (Ордец, 46), Ракицкий (Кривцов, 46), Матвиенко (Бутко, 46) — Сидорчук (Малышев, 46), Степаненко (Шахов, 46) — Ярмоленко (Коноплянка, 46), Коваленко (Шепелев, 46), Малиновский (Цыганков, 46) — Селезнев (Беседин, 46) Мальта:  Хогг (Бонельо, 46) — Кристенсен (Д. Камильери, 67), А. Мускат (Беерман, 90+1), Фенек (Беццина, 82), Агиус — Пизани, Борг (Мэгри, 90+2), З. Мускат (Р.

Камильери, 46), Фаилла (Зерафа, 57) —  Эффионг (Мифсуд, 70), Шембри (Гамбин, 61) Предупреждения:  Кучер — З. Мускат Позиция в рейтинге ФИФА: 182 Как говорится, дно пробито. Для Мальты победа над любым соперником — событие из ряда вон. А триумф над Украиной — это, пожалуй, одна из самых больших вех в истории скромной национальной команды.  

Остается лишь надеяться, что поражение от Мальты в товарищеском — это худшее, что было с нашей сборной. А впереди лишь светлое будущее...

Сергей Петров, Football.ua Автор: Сергей Петров




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ