У российского биатлониста отобрали три олимпийские медали из-за допинга: Путину докладывали, что у него "уникальные генетические

27 октября 2020, 12:45 | Спорт | Оригинал статьи
фото с ТСН.ua
Размер текста:

Российский биатлонист Евгений Устюгов признан виновным в нарушении антидопинговых правил, его лишили трех олимпийских медалей. Соответствующее решение приняла Антидопинговая панель Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Аннулированы результаты спортсмена в период с 24 января 2010 до конца сезона-2013/14.

Среди них - индивидуальная золотая медаль в масс-старте и командная "бронза" в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере, а также командное "золото" в эстафете на Олимпиаде в Сочи.

Адвокат Устюгова назвал вердикт суда в Лозанне "смехотворным" и считает, что он содержит множество нарушений. Поэтому это решение обжалуют. У них есть 21 день на это.

Антидопинговая панель Международного союза биатлонистов (IBU) ранее разоблачила Устюгова в употреблении запрещенного вещества оксандролона, основываясь на данных биологического паспорта спортсмена, которые указывают на высокие показатели гемоглобина.

Первые обвинения были предъявлены Устюгову в августе 2018 года, спустя четыре года после завершения карьеры. Вместе с ним под подозрение тогда попали Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышев. Двое последних были дисквалифицированы в июне 2019 года.

Отмечается, что директор института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Александр Макаров на совещании по вопросам развития генетических технологий доложил президенту РФ Владимиру Путину, что постоянно повышенный уровень гемоглобина у Устюгова объясняется его уникальными генетическими особенностями. В CAS не приняли эти аргументы.

РОССИЯ И ДОПИНГ Как сообщалось, 9 декабря 2019 года исполком WADA утвердил рекомендации комитету по соответствию и дисквалифицировал Россию от крупных спортивных соревнований на 4 года.

Среди них - Олимпийские игры-2020 (Токио), Олимпийские игры-2022 (Пекин), Чемпионат мира-2022 (Катар), Универсиада-2021, Универсиада-2023.

"бан" не распространяется на Евро-2020.

Поскольку УЕФА не находится в списке организаций, которые подписали антидопинговый кодекс WADA.

Участие в соревнованиях могут принять "чистые" спортсмены под нейтральным флагом.

Причиной дисквалификации России стало то, что в переданных данных Московской лаборатории WADA выявила манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов. Часть из них была удалена.

Повторная проверка подозрительных проб и доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории были обязательными условиями восстановления РУСАДА.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ