Упражнения при геморрое

27 июля 2019, 14:08 | Спорт
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Упражнения при геморрое направлены на нормализацию циркуляции крови в органах малого таза, предотвращение рецидивов, облегчение симптомов. Кроме того, занятия спортом укрепляют иммунитет, улучшают течение обменных процессов и воздействуют на причину заболевания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net В основе геморроя лежит патологическое ослабление и увеличение сосудистых сплетений прямой кишки. Сосудистый тонус ослабевает, вены переполняются кровью и расширяются. Это приводит к истощению и омертвлению соединительной и мышечной ткани, снижению скорости и объема кровотока, застою крови в области малого таза. Так образуются геморроидальные узлы, которые затем увеличиваются в объеме и периодически воспаляются, вызывая основные симптомы болезни и ее осложнения.

Характерные признаки геморроя – боль, жжение и зуд в области ануса. Со временем болевые ощущения усиливаются, появляется кровь при дефекации, перианальные отеки, воспаление и выпадение геморроидальных узлов, тромбоз, анальные трещины.

 Регулярная гимнастика - один из основных компонентов профилактики и лечения геморрояВозникновению венозной недостаточности способствует, в первую очередь, наследственная предрасположенность, а также сниженная физическая активность, сидячий образ жизни, вредные привычки, нездоровое питание. Геморрой часто сопутствует беременности и родам, однако и у мужчин он развивается не реже.

Терапия геморроя включает в себя не только медикаментозное лечение, но и соблюдение режима и правил рационального питания, а также регулярные физические упражнения для повышения тонуса вен и снятия застойных явлений в венозных сплетениях.

К запрещенным физическим нагрузкам относят упражнения с большим весом, со значительной нагрузкой на пресс, приседания, сильные махи нижними конечностями, занятия на велотренажере, силовые виды спорта, велоспорт, конный спорт.

Гимнастика при геморрое выполняется для профилактики ранних проявлений заболевания и в комплексе лечебных мер на ранних стадиях. Эффективны упражнения только при регулярном их выполнении. В запущенных случаях и при обострении заболевания физкультура не рекомендована.

Комплекс упражнений при геморроеВыполнение комплекса занимает 15-20 минут, в него включены упражнения для борьбы с запорами, для укрепления мышц тазового дна и для улучшения кровообращения в малом тазу. Нагрузки должны быть щадящими, не вызывающими перенапряжения мышц и увеличения уже имеющихся геморроидальных шишек. Упражнения при геморрое для женщин и мужчин отличий не имеют.

Существует множество обучающих видео, демонстрирующих правильное выполнение упражнений при геморрое. Приведем несколько наиболее популярных. Выполняются они медленно, с посильным количеством повторений, постепенно количество повторений увеличивают до рекомендованного.

1. Ножницы. Исходное положение – лежа на спине. Поднимите ноги так, чтобы они находились под прямым углом к полу, и начинайте медленно их разводить, а затем скрещивать. Упражнение повторяется 20–30 раз.

2. Напряжение. Исходное положение – лежа на спине. Медленно поднимите таз и задержите его в верхнем положении на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. Повторять 30 раз.

3. Кошка. Исходное положение – на четвереньках. Медленно прогибайте спину вниз, а затем вверх. Повторять 30–50 раз.

4. Ходьба на ягодицах. Исходное положение – сидя на полу. Вытяните ноги вперед. Начинайте имитировать ходьбу, двигая ягодицы по поверхности пола. Упражнение выполняется в течение 5–10 мин.

5. Ходули. Исходное положение – ноги на ширине плеч. Выполняйте ходьбу, ставя ноги крест-накрест, одну впереди другой, при этом старайтесь высоко поднимать колени.

6. Тюлень. Исходное положение – лежа на животе. Упираясь на локти, колени и ладони, приподнимите таз над полом. Выполняйте повороты туловища в разные стороны, поочередно касаясь пола бедрами. Повторять 10–20 раз.

7. Сжатие.

Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Медленно сжимайте ягодицы, одновременно с этим втягивая прямую кишку. Затем медленно расслабьте мышцы. Повторять 10–15 раз.

При геморрое противопоказано поднятие тяжестей, поэтому рекомендуется отказаться не только от подобных спортивных нагрузок, но и сменить род деятельности, если он связан с подобными усилиями.

После окончания упражнений сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы восстановить дыхание.

neboleem. net

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ