Как развить скорость бега

03 ноября 2018, 00:25 | Спорт | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Для большинства людей бег — это одно из самых любимых занятий и средство остаться наедине со своими мыслями, прийти в гармоничное состояние и успокоиться. Но для некоторых важно ещё и умение бегать быстро. Что влияет на скорость бега и как её развить — об этом далее в статье.

От чего зависит скорость бега На скоростные возможности бега решающее влияние имеют врождённые данные, но это не единственное, благодаря чему человек в состоянии быстро бегать. Регулярные продуманные тренировки имеют благотворное влияние на весь организм: повышают скорость бега; ускоряют обмен веществ; сжигают калории; насыщают кровь кислородом, вырабатывают привыкание организма к повседневным нагрузкам; способствуют раскрытию физического потенциала; тонизируют нагрузки на мышцы; тренируют органы; с выходом пота выводятся вредные вещества; снижают риск травм; вырабатывают эндорфин, а значит, снижают воздействие и возможность стресса; создают рельефность тела; повышают иммунитет.

Скорость бега и раскрытие предела скоростных показателей организма вырабатывается с помощью взаимосвязанных факторов. Среди показателей, которые формируют скорость бега, находятся: Наличие или отсутствие психологического и/или физического утомления. Погода. Удобная/неудобная одежда, обувь. Длина и частота шага. Выносливость. Натренированность организма. Развитая/неразвитая дыхательная, кровеносная система. Генетика. Укреплён или не укреплён мышечный корсет. Правильность, регулярность питания. Положение туловища при беге и соблюдение других основных правил бега.

Даже опытный тренер не сможет сказать, сколько нужно времени и какое количество тренировок надо для того, чтобы повысить скоростные характеристики бега. Все это очень индивидуально, и предугадать, когда вы достигнете желаемого результата, нереально, но одно можно сказать с уверенностью: чем чаще, но при этом правильно вы будете тренироваться, тем быстрее количество перейдёт в качество.

Правильная техника О пользе бега известно всем. Но немногие знают, что неправильный бег может навредить. Позитив для организма несёт безукоризненное выполнение упражнения. Опытные спортсмены считают, что главное в беге — это лёгкость и плавность движений, а также получение наслаждения от бега.

Перед занятиями необходимо усвоить следующее: обозначьте цель и программу по её достижению. Тут важна конкретика (затрачиваемое время, определение расстояния, динамика повышения нагрузок), самоотдача и регулярность тренировок (в среднем 3 раза в неделю); обязательно включайте упражнения на прыгучесть и развитие силовых возможностей организма; придерживайтесь графика. Любой ценой соблюдайте план тренировок. Иначе вы отстанете, собьётесь с режима, и нужно будет начинать сначала. Лень, сонливость и неважное настроение — это не причина пропустить тренировку. После тренировки, наоборот, появятся силы, бодрость, запустится энергия для восстановления организма. Можете пропустить в отельных случаях, если у вас травма, организм истощён, пребывает в болезненном состоянии, слишком ослаб иммунитет; лучше всего бегать на улице, на свежем воздухе. Для лёгкости восприятия бега слушайте расслабляющую или динамичную музыку; вначале тренировочного цикла чередуйте бег со спортивной ходьбой. Это позволит проще войти в тренировочный ритм. В момент бега лучше смотреть перед собой и видеть конкретную цель, куда бежите. Так будет психологически проще, и дистанция будет казаться короче. Если же смотреть вниз, то бег будет казаться безуспешным и бесконечным.

Техника бега: Начинайте пробежку всегда с разминки. Зачем нужна разминка, мы помним ещё со школьных времён: разогрев мышц, подготовка связок, костной и сердечно-сосудистой системы к последующей нагрузке. Таким образом, разминка снижает возможные болевые ощущения и риск травм. Правильно положение тела — залог правильного бега, поэтому особое внимание уделяйте положению спины, плеч, шеи и головы. Позвоночник держите прямо, ровная осанка влияет и на состояние шеи. Голову держите также прямо перед собой, без наклонов в сторону, назад или вперёд. Когда бегаете, можете туловище слегка подавать вперёд — это естественное положение тела при беге.

Обращайте внимание, чтобы не заваливать тело вперёд и назад, иначе боли в спине (в частности, в пояснице) вам обеспечены. Руки располагайте свободно, в направлении бега, кисти держите прямо в продолжении положения локтей. Пальцы расслаблены, можно сжимать их в кулак, не зажимая его силой. Плечи симметрично опущены. Движение ног начинается со стопы и голени, далее задействуется колено и поднимается бедро, образуя почти прямой угол. После этого процесс идёт в обратном порядке.

lifegid.com

Ключевые слова:




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ