Паводок в Забайкалье продолжается

14 июля 2018, 18:37 | Общество | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Уже неделю из-за непрекращающихся дождей продолжается паводок в Забайкалье. Разлившиеся реки смывают мосты, размывают дороги, заливают села. Речка Кия в первые же дни смыла несколько автомобильных мостов и один железнодорожный. Привлечение спецтехники и сооружение обводных каналов не улучшило ситуацию. После 12 лет засухи вдруг стала полноводной и разлилась Шилка. Частично затоплен город Шилка, полностью пришлось эвакуировать село Богомягково с населением более 500 человек, в Шилкинском районе был объявлен режим ЧС. Село Богомягково попало под удар после того, как поднявшаяся вода прорвала дамбу из-за несоблюдения мер безопасности золотоискателями. Официальные СМИ не сообщают о жертвах, однако очевидцы прорыва дамбы говорят о гибели двух бульдозеристов, которых смыло вместе с техникой в момент прорыва воды.

9 и 10 июля дожди утихли, но на подходе были новые дожди с грозами. Над территорией Монголии формировался новый циклон. Уровень воды в реках уже поднялся на 2,5 – 5,3 метра, где обычно летом воды, как говорят, воробью по колено. Уровень воды у Читы поднялся на 3 метра. Началось подтопление низменных частей города. В Чите пришлось изменить схему движения городского транспорта между улицами Недорезова - Набережная - Завалишина. Дорогу под путепроводом заблокировала поднявшаяся вода. Из города пришлось эвакуировать около 3 тысяч жителей. Были подтоплены три улицы, 18 дачных кооперативов. В городе были подготовлены восемь пунктов временного размещения людей. Они приняли жителей Читы, Железнодорожного и Ингодинского районов. От внешнего мира вода отрезала дачный поселок Шишкино-Остров в Читинском районе.

Паводок в Забайкалье побил все исторические максимумы. Такого не было с начала метеонаблюдений, то есть с 1936 года. По краю введен режим ЧС. Ликвидацией последствий наводнения и спасательной операцией заняты 138 человек, 25 единиц техники и 18 плавсредств. Сотрудники полиции следят за порядком, чтобы предотвратить мародерство в районах, где население эвакуировано.

Между тем российские СМИ практически не говорят о паводке. Многие села, остались без связи. Три тысячи человек потеряли все. Интересно и другое: глава гордумы Читы Анатолий Михалев и глава горадминистрации Читы Олег Кузнецов на рабочем месте появились только 12 июля, один был в отпуске, второй – в командировке.

МЧС сейчас массово отправляет смс-сообщения, а о начале наводнения не сообщило вообще.

К 12 июля были разрушены полностью 14 мостов, еще 23 существенно повреждены. Подтоплены 19 населенных пунктов. Закрыто движение по мосту между Смоленским и Угданским кольцами на федеральной трассе «Амур» А дожди в восточной части Забайкалья 14 июля продолжились с новой силой. Теперь угрожающая ситуация складывается в Иркутской области. Уже и там начался подъем воды в реке Витим.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ