На "нуле": о кофе и предчувствии

19 апреля 2017, 19:37 | Общество
фото с Обозреватель
Размер текста:

— Ну что, все посмотрели? Погнали. Макс, Саня – вперед, смотрите перед БТРом. Потихоньку, — Рыбка повернулся и махнул рукой десантникам, уже забравшимся на свою "ласточку". На узкой дороге с заросшими обочинами развернуться никак – поэтому проехать ее надо до конца.

Группу вызвали почистить тропу для разведки от растяжек, комбат, на удивление, не поскупился, и выделил не просто сопровождение, а целую боевую машину. Работа почти на "нуле", и, с одной стороны, привлекать внимание не хорошо, но на случай встречи с гостями - не помешает.

Отработали нормально, – проход через зеленку очистили, добыча – пара монок и три гранаты – загружены в вещмешок. Последняя граната удивила – не простая растяжка, а сеть перепутанных нитей тянулась от нее по кустам. Но чего только не встретишь, когда у сапера есть время и фантазия… — Миха, ты идешь? — окликнул Рыбка уже с брони.

— Сейчас догоню, — Миха наклонился, зашнуровывая развязавшийся в зарослях репейника шнурок на берце. — Я пешком, не люблю на броне ездить.

БТР завыл и медленно двинулся вперед, продираясь через кусты. Длинная ветка на обочине согнулась, зацепившись за решетки, и потом хлестко распрямилась позади машины. Темный предмет вылетел из зелени на середину дороги.

Вспышка. Хлесткий взрыв. Облачко серого дыма лениво поднялось за кормой БТРа, который тут же остановился. Секунда тишины.

— Все целы? — Рыбка хлопнул по плечу согнувшегося бойца рядом.

— Спина… Прилетело.

— Дай гляну, — бронежилет сзади, прямо по центру пластины, был порван… Подоспели еще два десантника, стянули броник, ощупали пострадавшего.

— Ну что, повезло тебе, братуха. Не пробило, — хозяин бронежилета пытался рукой дотянуться по спины, убедиться, что все на самом деле цело. Рыбка облегченно вздохнул и обернулся назад:

— Миха?

Миха не ответил. Он стоял, выпрямившись, глядя на клочья порванного кевлара на своем боку. Поднял голову. Боли не было. Только слабость поднялась откуда-то снизу, а мир вокруг расширился, стал нечетким… Он уже не почувствовал, как опустился на колени, а потом неловко повалился навзничь.

Одинокая мысль пробилась сквозь туман, затянувший синее августовское небо над ним: "Глупо-то как… Вот чувствовал же, что не надо сегодня…" Утро в палатке началось почти как всегда – или завтрак, или поспать подольше. В этот раз Миха выбрал поспать подольше. До утреннего построения время оставалось, поэтому, аккуратно скатав спальник, он достал кипятильник и железную кружку, набрал из пластмассовой волонтерской бутыли воду, и присел рядом со столом, ожидая, пока вода закипит для первой утренней чашки кофе. Кофе уже заканчивался, на следующем выезде надо в Курахово заскочить в "Брусничку" и пополнить запас.

Правда, когда он будет, этот выезд – было неясно, группу Михи уже несколько дней отправляли на работы в штабе сектора, а сам он маялся от безделья и наводил порядок на складе.

Вода в кружке уже начала бурлить, когда в палатку заглянул Макс.

— Там Рыбка спрашивает – с нами в Марьинку поедешь?

— Сейчас, — Миха привстал, и вдруг неожиданная боль резанула слева, под мышкой, так, что перехватило дыхание. Резанула и ушла. Пощупал бок, ничего… но появилось чувство чего-то нехорошего, беспокоящего, жадно ждущего впереди.

— Без меня справитесь?

— Ну, как обычно. Там работы на полчаса.

Миха уже спокойно распечатал пакет с "Якобсом" и высыпал в кружку остатки кофе.

— В следующий раз. Мы на дембель – вам работать, тренируйтесь.

У тебя деньги есть? Заедете в Курахово, купи стограммовку кофе, будь другом.

Когда "ласточка" выдернула за крючок из кустов плохо привязанную гранату, и та взорвалась прямо посередине дороги, чудом зацепив лишь одного десантника, Михи там не было.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

По материалам: vk.com



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ