Киевские националисты просят Пинчука запретить показ фильма Мы из будущего-2

24 ноября 2010, 19:44 | Кино | Оригинал статьи
фото с Корреспондент.net
Размер текста:

24 ноября под офисом телекомпании ICTV состоялся пикет с требованием к руководству канала отказаться от показа русского фильма Мы из будущего - 2. Организатором пикета выступила Всеукраинская молодежная общественная организация Молодежный националистический конгресс (МНК), сообщает Телекритика.

Участники акции протеста принесли плакаты с лозунгами ICTV - рупор Кремля, Не замусоривайте наш эфир и так далее,  и провели символической сбор средств для руководства телеканала ICTV ради компенсации расходов канала на покупку этого фильма.

Через 15 минут после начала пикета к активистам вышел представитель юридической службы канала Эдуард Морозюк и взял у них письмо с обращением МНК к владельцу канала Виктору Пинчуку.

"Мы считаем, что независимо от даты, трансляция данного фильма - это сознательное разорение национальной памяти украинского народа. Исторические события в нем намеренно искривлены таким образом, чтобы унизить достоинство украинцев. Мы убеждены, что позорное изображение украинцев - это не эпизодические неточности ради художественной композиции, а лейтмотив всего фильма", - отмечается, в частности, в обращении националистов.

"Согласно ст. 2 ЗУ О защите общественной морали, запрещаются производство и распространение продукции, которая пропагандирует войну,   национальную и религиозную вражду, пропагандирует изуверство, кощунство, неуважение, к национальным и религиозным святыням.  Ввиду этого, просим запретить показ на телеканале ICTV ленты русского режиссера А. Малюкова Мы из будущего - 2 как такую, которая разжигает междунациональную вражду и является откровенно шовинизмом с точки зрения на исторические события", - утверждают авторы письма.

Показ фильма Мы из будущего-2 был запланирован на 27 ноября - День памяти жертв Голодомора и политических репрессий, однако позже фильм перенесли на неопределенное время.

"Дело в том, что дата показа - 27 ноября - это день памяти жертв Голодомора,  - рассказали газете Сегодня на телеканале ICTV.  - И к нам поступила масса писем и звонков с просьбой перенести показ этого фильма на любой другой день. Мы решили пойти навстречу зрителю".

На канале категорически отрицают какое-либо давление со стороны и обещают, что фильм будет показан.

Кроме того, ICTV покажет "купированную" версию, на которую экспертная комиссия Министерства культуры, как отметили на телеканале,  дала свое "высочайшее позволение".

Напомним, что в феврале 2010 года Министерство культуры и туризма Украины запретило прокат фильма Мы из будущего-2. По мнению членов экспертной комиссии министерства, некоторые эпизоды фильма содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь.

Анна Чмиль, занимавшая в тот момент пост главы Государственной службы кинематографии, объяснила, что не понравилось украинским экспертам.  

"То, как показана жизнь УПА - скорее фантазии создателей фильма. - рассказала Чмиль.

- А то, как в фильме освещено поведение командиров - просто перенесение российского менталитета - со всем этим самогоном и расстрелом в яме без суда и следствия.  Конечно, я понимаю, что в кино все заканчивается дружбой. Но меня такая трактовка ролей - раз украинец, то либо бандеровец,  либо предатель, - как украинку обижает и унижает".  

Тем не менее Всекрымское движение Русское единство совместно с Международным медиа-клубом Формат-А3 организовало в Симферополе показ фильма Мы из будущего-2.

Первоисчтоник: segodnya.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською