В России требуют от еврейской организации "Сохнут" прекратить деятельность

06 июля 2022, 00:59 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Власти России требуют от Еврейского агентства для Израиля «Сохнут» прекратить деятельность на территории страны. Об этом пишет The Jerusalem Post.

Издание ссылается на слова высокопоставленного дипломатического чиновника, который сообщил: «Россия утверждает, что Еврейское агентство незаконно собирало информацию о российских гражданах».

[see_also ids="491059"]

По данным издания, в агентстве получили письмо с соответствующим требованием в начале недели. В организации подтвердили факт получения документа, однако пока не комментируют его, отметив, что работают над ответом совместно с Министерством иностранных дел и офисом премьер-министра.

В то же время, в «Сохнуте» заявили, что сейчас продолжают работу, добавив, что требований о немедленном прекращении деятельности не поступало.

Отношения между Россией и Израилем охладели на фоне войны в Украине, поскольку официальный Иерусалим поддержал Киев. 4 июля Москва также осудила авиаудары Израиля по приграничным районам Сирии, назвав их «категорически неприемлемыми» — до этого в РФ воздерживались от критики подобных действий.

The Jerusalem Post называет приказ, заставляющий Еврейское агентство прекратить свою работу в России, «драматическим» и предполагает, что он может лишить возможности русских евреев иммигрировать в Израиль.

Тысячи из них закончили оформление документов и ждут, когда появятся рейсы. Однако санкции против России привели к тому, что большинство международных авиакомпаний прекратили полеты в страну, а значит, по словам израильских чиновников, будущие иммигранты застряли в России.

«Люди из еврейской общины чувствуют, что над ними нависает железный занавес и они боятся, что не смогут бежать из страны», — сообщил изданию высокопоставленный источник в еврейской общине России.



Также сообщается, что «несколько евреев заявили, что российские власти пытаются их арестовать, и они боятся за свою жизнь».

[see_also ids="501456"]

Еврейское агентство для Израиля или Сохну?т — международная организация, осуществляющая связь между евреями Эрец-Исраэль и странами расселения с целью развития и заселения страны.

Напомним, что в мае российского посла вызвали в МИД Израиля после слов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "ярые антисемиты, как правило, евреи"




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ