Инвесторы активно вкладываются в вина

17 февраля 2017, 13:42 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Политическая и экономическая неопределенность заставили мировых инвесторов интенсивно вкладываться в коллекционные и марочные вина. Этот актив многие из них считают таким же безопасным, как золото. Из-за повышенного спроса стоимость марочных вин выросла до максимального уровня с октября 2011 года.

Индекс Liv-ex Fine Wine 100 растет на протяжении 14 месяцев к ряду, передает RNS. Он отслеживает изменение цен ста самых популярных видов марочных вин с развитым вторичным рынком - таких, как Chateau Haut-Brion 1998 года, Chateau Latour 2000 года, Vega Sicilia Unico 2007 года, Screaming Eagle 2012 года и других. По итогам минувшего года индекс вырос на четверть - примерно до 300 пунктов.

Винные котировки утерли нос фондовым индексам. Индекс FTSE 100, отслеживающий крупнейшие компании Лондонской фондовой биржи, за прошлый год вырос всего лишь на 18%. К тому же ценные бумаги кажутся инвесторам гораздо более рисковым активом. Во-первых, стремительный взлет фондовых индексов после избрания Дональда Трампа на пост президента США в ближайшее время с большой долей вероятностью сменится внушительной коррекцией. Во-вторых, рынки могут обрушиться под влиянием паники от приближающегося Brexit.

При этом цены на вино, по мнению специалистов, и дальше будут расти. "Рынок продолжит рост на фоне благоприятных экономических условий, сдержанных объемов поставок и сильного спроса. Цены все еще кажутся низкими для большинства покупателей", - заявил инвестиционный менеджер лондонского Wine Investment Fund Крис Смит.

Представляемый им фонд в прошлом году принес 17% дохода и нарастил активы в управлении до $310 миллионов: помимо покупки бутылок многие состоятельные люди вкладываются в напитки опосредованно - через фонды, инвестирующие в дорогие вина.

Еще одним фактором роста стало повышение спроса на вино в Китае. За девять месяцев прошлого года в Поднебесную ввезли бутилированного вина на $1,66 млрд, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, инвестиции в вино нельзя рассматривать как легкий способ разбогатеть, предупреждают специалисты. Такие вложения подойдут не всем, это, скорее, удел избранных - из-за наличия специфических рисков, с которыми знакомы только самые опытные инвесторы.



"Винные фонды часто бывают небольшими, и тут вы рискуете столкнуться с низкой ликвидностью. А временные рамки для получения приличного дохода от таких инвестиций весьма широкие. Доли в винных фондах могут быть волатильным активом", - заявил глава рыночного отдела по Великобритании банковского подразделения HSBC Holdings Чарльз Бултон. По его словам, пренебрежение спецификой винного рынка в последние годы привело к разорению нескольких крупных винных фондов.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською