В чем заключаются разногласия во внешней политике Байдена в отношении Израиля? — Bloomberg

18 апреля 2024, 14:34 | Мир
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Брифинг в Государственном департаменте США 15 апреля был особенным. Он касался двойного послания Байдена в Израиль после массированного шквала беспилотников и ракет со стороны Ирана, произошедшего в эти выходные. В первой части говорится, что американская поддержка Израиля есть и навсегда останется "железной". Во второй части уточняется, что США полны решимости "предотвратить эскалацию", что означает более широкую региональную или даже глобальную войну. Этот второй аспект требует, чтобы Израиль проявил воздержание в своих ответных действиях. Но какая из двух частей имеет приоритет? Агентство Bloomberg разобралось.

Если поддержка Израиля со стороны США действительно железная, то Байден объединил американскую обширную стратегию с ответом Израиля в ближайшие дни и недели. Предположим, например, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и его правительство запугают Иран или даже разбомбят иранские ядерные объекты. Тогда группировки в Тегеране и по всему Ближнему Востоку почувствуют, что они должны атаковать Израиль всеми силами, чтобы не выглядеть слабыми. Как только это произойдет, США, пообещавшие защищать Израиль, окажутся в состоянии войны с Ираном, даже если Россия и Китай, вероятно, встанут в защиту Тегерана.

[see_also ids="590666"]

Кроме того, Байден мог бы поставить свою поддержку под определенные условия: да, США прикрывают Израиль, но лишь до тех пор, пока правительство Нетаньяху не будет прибегать к дальнейшей эскалации. Таким образом, брифинг в понедельник оказался полон разногласий. Байден подтверждал и подтверждает свою поддержку Израилю после того, как 7 октября ХАМАС совершил нападение на еврейское государство. Но он также уговаривал и почти приказывал Нетаньяху проявить сдержанность в бомбардировках Сектора Газы и способствовать большей гуманитарной помощи — пока с ограниченным успехом.

Еще одна асимметрия состоит в том, что Байден до сих пор терпит Израиль, когда тот пересекает его "красные линии", и продолжает поставлять оружие без всяких условий. Но он диктует, чтобы Украина никогда не использовала американское оружие для ударов по целям в самой России и придерживает некоторые виды боеприпасов, чтобы быть уверенным в этом.

[see_also ids="591974"]

Один из ответов, конечно, состоит в том, что Байден еще больше боится эскалации конфликта между Россией и Западом, потому что Путин имеет ядерное оружие и бессмысленно угрожает его применить, тогда как у Ирана нет ядерного оружия (пока), а у Израиля есть. Тем не менее, становится все труднее сделать так, чтобы все это звучало согласованно. Что делает 2024 историческим, так это то, что мировые события в разных местах — в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и, возможно, даже в Азии — сходятся, чтобы разоблачить эти противоречия внешней политики США и сделать их все более недопустимыми.



Напомним, что газета The Times рассказала о том, почему союзникам всегда будет легче защищать Израиль, а не Украину. Запад во главе с США боится России, но не Ирана. Байден больше опасается проигрыша Путина в Украине, чем его победы. Ведь проигравший Путин будет мстительным. Больше о конфликте между Ираном и Израилем пишет заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ежак в статье "Иран атаковал ракетами Израиль. Начнется ли на Ближнем Востоке новая война? "




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською