Латвия требует запретить экспорт российского зерна в ЕС и заменить его украинским

26 февраля 2024, 17:55 | Мир
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Латвия на законодательном уровне запретила импорт российского зерна, и теперь требует принять подобные меры и ввести санкции против российского экспорта в ЕС на общеевропейском уровне, поскольку вся подобная продукция может быть заменена товарами из Украины. Об этом в Брюсселе перед началом Совета министров ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству заявил министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе, сообщает Укринформ.

"Мы все еще просим распространить на российское зерно и продовольственные товары европейские санкции. Латвия Приняла национальное законодательство, которое защищает нас от российского импорта в Латвийскую Республику. Это не затрагивает транзит в третьи страны, в том числе в другие страны ЕС. Но с прошлого четверга наш парламент принял запрет на российское зерно и на импорт продовольствия в Латвийскую Республику. Все, что импортируется из России, может импортироваться из Украины. И таким образом, мы поддержим Украину, а не будем помогать России подкармливать ее машину войны", - подчеркнул Краузе.

Он отметил, что общая сельскохозяйственная политика ЕС нуждается в корректировке, поскольку со времен ее последнего пересмотра в 2021 году многое изменилось, и сейчас у Европы война на пороге. Это многое меняет как в геополитической ситуации, так и на рынке. Украина, например, не может доставлять зерно в Африку, где есть остро нуждающиеся страны.

"Сейчас мы имеем эти трудности на (польской) границе. Мы полностью поддерживаем Украину. С точки зрения Европейского Союза, то, что происходит на границе, не понятно. Мы должны убедиться, что у нас есть свободное движение товаров между странами ЕС, и что мы не имеем заблокированных границ. Мы должны быстро адаптироваться. И не говорить "мы подумаем об этом, и что-то сделаем за пару лет". Я думаю, война завершится до того. Мы должны действовать быстро", - подчеркнул латвийский министр.

[see_also ids="583088"]

26 февраля в Брюсселе проходит Совет министров ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства. Улицы Европейского квартала в Брюсселе перекрыты тракторами.

Таким образом, европейские фермеры требуют от ЕС пересмотра Совместной сельскохозяйственной политики, в частности, новых "зеленых" стандартов по использованию земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, 22 февраля Сейм Латвии в окончательном чтении внес поправки в Закон "О развитии села и сельского хозяйства", запретив импорт сельскохозяйственных продуктов из России и Белоруссии. Закон запрещает ввоз или импорт сельскохозяйственной и кормовой продукции в Латвию из России и Белоруссии, в том числе и в случае, когда продукция этих стран ввозится в Латвию из третьих стран.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською