Нетаньяху: те, кто говорит нам не заходить в Рафах, по сути призывают "проиграть войну"

18 февраля 2024, 14:03 | Мир
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции в Иерусалиме отклонил призывы мировых лидеров избегать наземной операции в Рафахе и заявил, что это означало бы проигрыш в войне против ХАМАСа.

"Те, кто хочет помешать нам работать в Рафахе, по сути говорят нам: "Проиграйте войну". Я не позволю этому произойти. Мы не поддадимся никакому давлению", – пообещал он.

Рафах, расположенный на границе Газы и Египта, является последним оплотом ХАМАСа в анклаве, но это также и то место, куда сбежали более миллиона перемещенных палестинцев, чтобы скрыться от боев.

США и несколько западных союзников Израиля предупредили Иерусалим, что наступление на Рафах в нынешних условиях станет катастрофой. Израиль, заявивший, что разработает план эвакуации гражданского населения к своему входу, считает, что он не сможет эффективно ограничить ХАМАС, не захватив Рафах на границе Газы с Египтом. Считается, что по крайней мере некоторые из 134 оставшихся в Газе заложников находятся в городе, а также - что там  скрывается и руководство ХАМАСа.

[see_also ids="582502"]

Нетаньяху напомнил, что он сказал президенту США Джо Байдену, что Израиль будет воевать до "полной победы — и да, это включает действия в Рафахе". Но операция ЦАХАЛа в самом южном городе Газы, подчеркнул он, "очевидно" состоится только после того, как граждане там смогут "эвакуироваться в безопасные районы".



"Я не буду вдаваться в наши планы, но есть много места к северу от Рафаха (для эвакуации мирных жителей, которые там укрываются, - ред. ). Место для эвакуации будет. Мы должны делать это упорядоченно - и это указание, которое я дал ЦАХАЛу", - сказал премьер-министр.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что военная кампания Израиля в Газе "перешла все пределы". При этом аналитики отмечают, что поддержка президента США Израиля стоила Байдену политических потерь.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською