Литва призвала Беларусь остановить работу АЭС в Островце

30 мая 2023, 13:18 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Литовская государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) в прошлый четверг направила письмо в министерство чрезвычайных ситуаций Беларуси с призывом остановить эксплуатацию и выпуски первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС в Островце, сообщают литовские СМИ. Белорусский город Островец находится менее чем в 20 километрах от Литвы.

Электростанцию просят не эксплуатировать, пока не будут решены все вопросы ядерной безопасности. ГИБАЭ напомнила, что все еще ждет ответа на вопросы безопасности, связанные с выбором и оценкой площадки, устойчивостью определенного критического для безопасности оборудования Белорусской АЭС к сейсмическим явлениям и последствиям авиакатастрофы крупного коммерческого самолета, выполнением рекомендаций по стресс-тестам, оценке безопасности пожарного риска и т. д.

[see_also ids="544764"]

"Цель – получить от Беларуси информацию об установленных предельных значениях активности радионуклидов, которые выбрасываются в окружающую среду. ГИБАЭ также призывает МЧС и другие ответственные учреждения Беларуси опубликовать рекомендации, предъявленные в ходе международных экспертных миссий, и результаты их выполнения, предоставить дополнительную информацию, которая необходима для более точного прогнозирования возможных аварийных выбросов", — говорится в письме.

Копии письма были направлены в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Европейскую комиссию, Европейскую группу по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG) и Ассоциацию западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности (WENRA).

Согласно программе поэтапного энерго пуска, 13 мая к сети впервые подключили второй энергоблок Белорусской АЭС – он поставил в объединенную энергосистему страны первые киловатт-часы электроэнергии.

Напомним, в конце 2022 года в СМИ часто появлялись сообщения, что российские спецслужбы планируют провокации на объектах критической инфраструктуры в Беларуси, в том числе на Белорусской АЭС, чтобы обвинить Украину и НАТО. В украинской разведке в ответ на эти сообщения напомнили, что АЭС "Островец" построена в 2020 году по российскому проекту и на деньги России.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською