В Польше не исключили полного закрытия границ с Беларусью

27 февраля 2023, 23:39 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Польша может прекратить пограничное движение с Беларусью. Об этом заявил заместитель главы Министерства внутренних дел Польши Мачей Вонсик «Польскому радио».

«Я бы не исключал, что у нас не будет пограничного движения с Белоруссией. Мы готовы к разным сценариям и полны решимости принимать дальнейшие меры», — сказал Вонсик.

По его словам, осуждение представителей польского меньшинства «белорусскими трибуналами», заключение активиста польского меньшинства и журналиста Анджея Почобута и уничтожение кладбищ солдат Армии Краевой не могут оставаться без реакции со стороны Варшавы.

«Мы готовы к дальнейшим действиям. Однако увидим, как будет вести себя белорусская сторона. Ждем каких-то сигналов. Прежде всего, мы хотим, чтобы Почобут был на свободе. Это очевидно», — сказал чиновник, добавив, что польская сторона также требует соблюдения прав польского меньшинства и прекращения разорения кладбищ солдат Армии Краевой.

В начале февраля Варшава приняла решение приостановить движение транспорта в Бобровниках Подлясского воеводства. После этого временного поверенного по делам Польши Марцина Войцеховского вызвали в МИД в Минске.



Глава МВД Польши Мариуш Каминский заявил, что решение было принято «учитывая интересы государственной безопасности».

[see_also ids="532275"]

24 февраля Польша выслала белорусского военного атташе, а перед этим страну покинули офицер Пограничной стражи Польши и двое сотрудников Консульства Польши в белорусском Гродно.

Ранее белорусский суд в Гродно приговорил активиста польского меньшинства и журналиста Анджея Почобута к восьми годам колонии строгого режима.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ