Мы готовы к переговорам с союзниками по передаче Украине F-16 – Дуда

01 февраля 2023, 17:45 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Президент Польши Анджей Дуда во время совместной пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом в Риге, комментируя вопрос о предоставлении Украине истребителей F-16, заявил, что его страна готова вести переговоры и согласовывать с союзниками дальнейшие действия, касающиеся передачи боевых самолетов. Об этом сообщает Укринформ.

«Мы готовы к переговорам с союзниками по поддержке Украины. Мы помогаем Украине, но заботимся также и о безопасности Польши», – отметил польский лидер.

По его словам, сейчас Польша имеет около 50 истребителей F-16, а также ожидает истребители F-35, контракты на покупку которых подписаны еще несколько лет назад. Кроме того, Варшава ожидает также истребители из Южной Кореи FА-50, контракт на приобретение которых был подписан в прошлом году.

Президент Польши напомнил, что страна оказывает много военной помощи Украине. По его словам, Польша поставила Украине более 240 танков Т-72, более 100 БМП, тысячи автоматических винтовок, ПЗРК Piorun, а также САУ Krab, работа которых во многих местах позволила остановить российское наступление.



Он сообщил, что Польша сейчас будет направлять в Украину роту танков Leopard 2 (14 единиц), Варшава также заявила об очередной партии помощи танками. Он отметил, что у Польши еще есть запасы постсоветских модернизированных танков Т-72, а также PT-91 Twardy.

«Мы готовы давать Украине оружие. Конечно, это потребует согласований с союзниками», – добавил Анджей Дуда.

[see_also ids="528882"]

Напомним, ранее сообщалось, что визит президента США Джо Байдена в Польшу может сопровождаться приездом главы Украинского государства Владимира Зеленского.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ